Экс-главу районной администрации осудили на 2,5 года (Оренбуржье)

Оренбург, 2 февраля 2012, 09:30 — REGNUM  В Оренбургской области вступил в силу приговор в отношении бывшего главы администрации Бугурусланского района Виктора Половкова. Он признан виновным в мошенничестве в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). "Несмотря на непризнание Половковым своей вины, суд приговорил его к 2,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима", - сообщила 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

Установлено, что Виктор Половков в 2006 году, находясь в должности главы администрации Бугурусланского района Оренбургской области и председателем комитета по управлению имуществом района, совершил хищение денежных средств в размере 500 тыс. рублей.

В августе 2006 года на его имя поступило ходатайство НГДУ "Бугурусланнефть" о согласовании отвода земли площадью 5,47 га, расположенного в границах Елатомского сельсовета Бугурусланского района, под строительство выкидной линии скважины Северо-Красноярского месторождения. Обладая полномочиями по распоряжению землёй, государственная собственность на которую не разграничена, Половков задним числом издал распоряжение об отводе земли ОАО "Оренбургнефть" НГДУ "Бугурусланнефть".

По закону пользователь земельного участка обязан возместить его владельцу вред, причинённый в результате строительных работ. Половков решил присвоить себе денежные средства, направленные на восстановление качества земли и подлежащие оплате в муниципальный бюджет.

Для этого он также задним числом издал распоряжение о передаче земельного участка (включая площадь, на которой промышленным предприятием велись работы) КФХ "Ассоль". Его руководитель, не посвящённый в преступные планы Половкова и находящийся под его влиянием, по поручению главы райадминистрации оформил фиктивные документы с фирмой-однодневкой из Самары о якобы проведённой рекультивации земли. Перечисленные на её расчётный счёт 500 тыс. рублей, предназначенные для проведения рекультивационных работ, незаконно обналичены и использованы чиновником по своему усмотрению.

Представитель областной прокуратуры подчеркнул, что в результате преступных действий Половкова муниципальный бюджет не досчитался солидной суммы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.