Помогла ли "Единой России" кавказская специфика? Мнения экспертов

Ставрополь, 2 февраля 2012, 01:07 — REGNUM  Утверждение Владимира Путина о влиянии местных традиций и обычаев на результаты выборов на Кавказе далеко от действительности. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал независимый эксперт Мурат Гукемухов (Черкесск). Напомним, что о влиянии региональной специфики на результаты выборов в республиках Северного Кавказа Путин заявил 1 февраля на встрече с будущими наблюдателями на президентских выборах.

"Одна из причин высоких результатов "единороссов" в Карачаево-Черкесии и на Северном Кавказе в целом - это низкий уровень активности избирателей на выборах в федеральные органы государственной власти. При этом высокий уровень фальсификаций дается без особых проблем. Например, на предыдущих выборах Госдуму в 2007 году я помню, что количество реально проголосовавших на избирательных участках по Черкесску составило от 4 до 8 процентов, а городская избирательная комиссия отчиталась за явку более чем в 70%. По отзывам моих знакомых, вовлеченных в выборный процесс в этот раз, картина с явкой избирателей была сопоставима с предыдущими думскими выборами", - заявил Гукемухов.

"Еще одна причина высоких результатов "Единой России" на Кавказе - это предательство со стороны руководства региональных отделений конкурирующих с "единороссами" политических партий, которые ведут себя активно лишь на выборах в местные органы власти, т.е. когда речь об их собственной карьере. На федеральных выборах они всегда готовы к компромиссам. Несколько лет назад, например, в Карачаево-Черкесии, в бытность руководителем региона Мустафы Батдыева (2003-2008 гг. - прим. ИА REGNUM), был момент когда ему удалось установить контроль над региональными отделениями всех ведущих политических партий. И, естественно, ни о какой развитой политической конкуренции не могло быть и речи. Так что правильнее говорить не о кавказских национальных традициях, а о традициях кавказской бюрократии!" - заключил эксперт.

Сами же "единороссы" столь высокие результаты на Северном Кавказе связывают в основном с личностью партийного лидера. "Причины высоких результатов "Единой России" на прошедших выборах в Государственную Думу во многом связаны с активной политикой российского руководства по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа, в общем, и Карачаево-Черкесии, в частности. И активное участие в этом процессе лично лидера партии "Единая Россия" Владимира Путина, возглавляющего комиссию по развитию Северного Кавказа, было очевидно для всего населения республики. Кроме того, не нужно забывать что "Единая Россия" единственная из ведущих политических партий страны не использовала в предвыборной агитации националистическую риторику", - заявил ИА REGNUM пресс-секретарь исполкома карачаево-черкесского регионального отделения "Единой России" Ахмат Хачиров.

"Также немаловажно то, что лидером регионального предвыборного списка был глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, с началом исполнения полномочий которого резко возросла интенсивность контактов республиканского руководства с федеральными властями. И жители республики увидели, что центр стал уделять больше внимания ситуации в нашем субъекте", - добавил Хачиров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России