Пассажирский порт, "Лахта-центр" и реконструированное "Ленэкспо" - новое лицо Санкт-Петербурга - эксперт

Москва, 2 февраля 2012, 00:20 — REGNUM  "Целенаправленное формирование морского фасада Санкт-Петербурга, включающего в себя будущий "Лахта-центр", реконструированные павильоны "Ленэкспо" и ряд других масштабных комплексов, создаст новый стандарт эстетики приморских городов", - считает научный сотрудник Российского института истории искусств Иван Саблин. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил в докладе на презентации очередного номера журнала "Квартальный надзиратель", который на этот раз посвящен истории Лахты.

По словам Саблина, об эстетике приморских городов архитекторы начали задумываться только с начала XIX века, когда эти города кроме практической торговой начали выполнять туристическую функцию. "Создать в Лахте парадную вывеску города, страны и эпохи старались с брежневских времен. Тогда этот дачный район активно застраивался многоэтажками, которые выставлялись на передний план в качестве "лица победившего социализма". Меняться морской фасад Петербурга начал с осуществлением намыва на Васильевском острове и новым строительством в этом районе, постепенно распространившимся на Старую Деревню и юг города, - отметил эксперт. - Сейчас на берегу Финского залива реализуется ряд крупных проектов: "Лахта-центр", реновация "Ленэкспо", морской пассажирский порт, строительство новых яхтенных стоянок и развитие яхт-клубов. Побережье превращается в парадную вывеску Санкт-Петербурга и петербургского бизнеса".

Напомним, что большинство названных проектов являются частными, на принципах частно-государственного партнерства был построен только новый пассажирский порт, который в в 2011 году передан в собственность администрации Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.