Социолог: На парламентских выборах экс-президент Армении Кочарян не пойдет опять "в первый класс"

Москва, 1 февраля 2012, 22:51 — REGNUM  "Ожидать прямого участия второго президента Армении Роберта Кочарян в парламентских выборах - нереально. Практика доказывает, что лидеры, покинувшие по каким-то причинам большую политику, спустя какое-то время вновь возвращаются на "круги своя". Так произошло в случае с первым секретарем ЦК КП Армении Кареном Демирчяном, свидетельством того же является возвращение первого президента страны Левона Тер-Петросяна. В связи с этим нельзя исключать и появления на политической арене Роберта Кочаряна - как сильного и влиятельного игрока. Однако возврат политиков такого ранга, как правило, происходит именно на президентских выборах". Об этом в интервью с беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил директор Института философии, социологии и права НАН РА, президент Армянской социологической ассоциации Геворг Погосян.

По его словам, получение всего лишь депутатского мандата на парламентских выборах вряд ли может служить достаточной мотивацией для вхождения Кочаряна в крупную политическую интригу и сравним разве что с формулой "опять - в первый класс". Как предполагает эксперт, если второй президент и появится на политической арене, то исключительно для того, чтобы поддержать партию "Процветающая Армения" (ПА) и заявить о себе, как о сподвижнике этой политической силы. "То есть участие Кочаряна в данном случае будет не прямое, а лишь для того, чтобы добавить партии дополнительный электорат. Скорее всего, его возврат следует ожидать на президентских выборах в 2013 году", - отметил Погосян.

Как при этом он подчеркнул, хотя в армянских СМИ часто упоминается о возможной смене власти в Армении - после избрания президентом России Владимира Путина, но сам эксперт убежден, что подобного развития событий не произойдет. По этому поводу президент Армянской социологической ассоциации даже привел "такое одесское выражение - шило на мыло менять".

"В настоящее время у действующего президента Армении очень хорошие отношения с Москвой. И совершенно не ощущается того, что Серж Саргсян настолько не устраивает Кремль, чтобы возникла необходимость мощно стимулировать смену власти и прохождение другого кандидата - Роберта Кочаряна, или же Левона Тер-Петросяна", - пояснил Погосян.

Ответил он и на вопрос корреспондента ИА REGNUM о прогнозируемом уровне участия электората на предстоящих парламентских выборах. Как сказал эксперт по этому поводу, ожидается снижение уровня участия избирателей - по сравнению с прошлыми выборами. По его мнению, это обусловлено "рядом демобилизирующих причин, в числе которых прошедший и надвигающийся экономические кризисы, ожидаемая война с Ираном и другие".

Вместе с тем социолог также добавил, что в целом парламентские выборы не мобилизуют электорат настолько сильно, как президентские. Основной причиной подобного поведения, по его утверждению, является то, что на президентских выборах избирателю легче определиться, поскольку ему представлены 5-6 конкретных персон. "Так как Армения авторитарная страна, а от первого лица государства очень многое зависит, то это легко воспринимается рядовым выборщиком. В то же время для него не очень понятно, чем же занимается парламент - как бы принимает какие-то законы, которые затем никто не учитывает. Поэтому избиратель более прохладен к парламентским, нежели к президентским выборам", - заключил Погосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Поставить диагноз за 10 секунд: врачей готовят к полевым условиям
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
В Балаклее на военном складе продолжаются взрывы
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
В Москву вернулась зима — фоторепортаж
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ