Белорусские чиновники могут "писать" граждан во время приёма, граждане чиновников - нет

Вильнюс, 1 февраля 2012, 21:32 — REGNUM  Чиновники могут осуществлять аудиовизуальную запись граждан во время приёмов, а обращающиеся граждане - нет. Об этом 1 февраля заявила на пресс-конференции в Минске замминистра юстиции Белоруссии Алла Бодак.

"Считаю, что гражданин не может использовать технические средства для записи приема, хотя эта норма и не регламентируется буквально законом "Об обращениях граждан и юридических лиц". Такое решение принимается руководителем госорганов, если вопрос, который выносится гражданином, имеет какое-то особое значение или требует дополнительного расследования", - цитирует госинформагентство БелТА замминистра юстиции.

Бодак сообщила, что гражданин заранее уведомляется об использовании дополнительных технических средств при проведении приема. "Он сам принимает решение: отказаться или воспользоваться этим. В любом случае обе стороны знают о том, что такие средства используются", - сказала замглавы Минюста.

"Такая норма будет применяться крайне редко. Вовсе не обязательно все время использовать дополнительные средства, ведь это не обязанность, а возможность", - отметила Бодак. С 22 января 2012 года вступает в силу закон "Об обращениях граждан и юридических лиц", в соответствии с которым руководители получили право на проведение аудио-, видеозаписи, кино- и фотосъемки личных приемов с целью исключить возникновение спорных моментов и ситуаций, отмечает госинформагентство.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 августа 2011 года министр внутренних дел Литвы наградил двоих пограничников - сотрудников Службы охраны государственной границы, которые 11 августа не пропустили через литовско-белорусскую границу замминистра юстиции Белоруссии Аллу Бодак (в числе официальной делегации из 7 человек) несмотря на наличие у неё визы, выданной 4 августа литовским посольством в Минске. В тот же день группе журналистов литовского телевидения (LTV) было отказано в пропуске на территорию Белоруссии в связи с внесением в список "нежелательных лиц": визы им аннулировали прямо на границе.

Напомним, замминистра юстиции Белоруссии Алла Бодак более года назад была внесена в список "невъездных" в ЕС. Список белорусских чиновников и иных представителей официального Минска, на которых распространяются санкции США, ЕС и их союзников, содержит около двухсот фамилий и может возрасти еще на 135 физических и юридических лиц в соответствии с решениями СМИД Евросоюза от 23 января.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail