Приднестровье начало переговоры с "Газпромом" о перспективах дальнейшего сотрудничества

Москва, 1 февраля 2012, 21:27 — REGNUM  Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук принял 1 февраля прибывшую в Тирасполь делегацию представителей ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления "Газпрома" Валерием Голубевым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, с приднестровской стороны в беседе принимали участие председатель правительства ПМР Петр Степанов, его заместитель Наталья Русанова, а также генеральный директор "Тираспольстрансгаз-Приднестровье" Николай Мицинский.

Как отмечается, основной темой беседы стала ситуация в газовой отрасли республики. В рамках обмена мнениями речь шла о перспективах дальнейшего сотрудничества. "Время не стоит на месте. Возникают новые задачи и нам необходимо своевременно их решать", - подчеркнул заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев.

Напомним, что в соответствии с действующим соглашением между Молдавией и "Газпромом", разграничение газовых долгов Молдавии и Приднестровья не предусмотрено, и юридически приднестровский газовый долг, превышающий $2,8 млрд., числится за Молдавией. Бывшее руководство ПМР заявляло, что Тирасполь будет готов к выплате долгов за поставленный Россией газ только при условии подписания прямого договора с "Газпромом". 22 марта 2011 года вице-премьер Молдавии Валерий Лазэр сообщил, что на заседании молдавско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству была достигнута договоренность, согласно которой молдавская и приднестровская части активов "Молдова-газ" будут преобразованы в два отдельных предприятия, при этом на приднестровскую сторону ляжет газовый долг Приднестровья, составляющий около $2,8 млрд., а за Молдавией останется ее собственный исторический долг в $319 млн. В декабре 2011 года на слушаниях в парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Валерий Лазэр подтвердил предложение "Газпрому" создать отдельное предприятие в Приднестровье для сбора платежей и выплаты газовых долгов. После избрания в декабре 2011 года на пост президента ПМР Евгений Шевчук заявил, что Приднестровье признает задолженность за газ перед "Газпромом" и намерено начать переговоры о реструктуризации долга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.