Парламентская комиссия: Под маской заботы обо всех языках, в Молдавии опекается лишь один

Москва, 1 февраля 2012, 20:32 — REGNUM  Председатель комиссии по правам человека и межэтническим отношениям парламента Молдавии, депутат-коммунист Вадим Мишин обратился 1 февраля к премьер-министру Владимиру Филату с обращением, в котором от имени комиссии выражает озабоченность в связи с созданием правительством Национальной комиссии по функционированию языков. В документе, текст которого поступил в редакцию ИА REGNUM, содержится призыв "отозвать, пересмотреть и актуализировать" постановление о создании комиссии.

"На данный момент на уровне законодательства соблюден в целом баланс интересов и потребностей языковых сообществ Молдавии, что и является руководством и основой для деятельности исполнительных органов и создаваемых ими комиссий", - отмечается в обращении.

По словам Мишина, утвержденная правительством Национальная комиссия по своему функциональному составу "является фактической калькой Комиссии по контролю за выполнением законодательства о функционировании языков образца 1999 года и предполагает - судя по основному профилю деятельности членов комиссии, не относящихся к номенклатуре государственной службы, - продвижение и укрепление позиций государственного языка". "Это само по себе важно, однако неправомерно сужает возможный диапазон деятельности Комиссии и чревато соответствующей реакцией со стороны носителей других языков, так как под маской заботы обо всех языках, опекается лишь один", - отмечается в документе.

"Дело не только в том, чтобы в состав Комиссии непременно были введены специалисты по языкам лингвистических меньшинств, но в необходимости пересмотра персонального состава Комиссии, формата её деятельности в целом, а также в правильном определении полномочий Комиссии. Так, неправомерно наделять членов Комиссии полномочиями по доступу к документации любых юридических лиц и полномочиями по осуществлению проверок. Обнаружение "нарушений" влечет за собой понятие "санкции", что тоже требует юридического обоснования... Комиссия заинтересована в том, чтобы любые решения подобного рода принимались в интересах государства и граждан разных национальностей, и считает целесообразным проводить их через постоянную парламентскую комиссию по правам человека и межэтническим отношениям", - отмечается в обращении.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 января ряд общественных организаций, представляющих русскоязычное сообщество Молдавии, также выступили с обращением к премьер-министру Владимиру Филату, в котором выражают обеспокоенность в связи с созданием Национальной комиссии по функционированию языков и ее персональным составом. Национальная комиссия по функционированию языков была учреждена правительством Молдавии 11 января по предложению президента Академии наук Молдавии Георгия Дуки. В обязанности комиссии будет входить мониторинг соблюдения языкового законодательства, рассмотрение "качества языка" в общественной сфере и в учебных заведениях. Еще одно полномочие комиссии - информировать правительство и другие органы власти о фактах нарушения языкового законодательства. По предложению премьер-министра Владимира Филата, принято решение "дополнить состав Комиссии представителями всех языковых групп Республики Молдова с тем, чтобы данная структура стала представительной и функциональной". Между тем, в состав Национальной комиссии по функционированию языков вошли 22 человека, среди которых известные своими русофобскими и румыноунионистскими заявлениями писатели и журналисты Николае Дабижа, Михай Чимпой, Петру Богату и др.

ИА REGNUM напоминает, что согласно действующему языковому законодательству РМ, русский является языком межнационального общения, однако на практике эта норма соблюдается не в полной мере и постоянно нарушается молдавскими властями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.