АВТОВАЗ представил на Российском международном салоне концепт-кар микролитражного автомобиля

Москва, 26 августа 2003, 15:07 — REGNUM  Одной из новинок, представленных АВТОВАЗом на Российском международном салоне, является концепт-кар микролитражного автомобиля. АВТОВАЗ уже имеет многолетний опыт в сфере производства автомобилей малого класса. Сегодня АВТОВАЗ поставляет автокомплекты и силовые агрегаты для производства автомобиля "Ока" на мощностях Серпуховского автозавода и завода микролитражных автомобилей в Набережных Челнах. Общее количество любимых в народе микролитражек, выпущенных за 16 лет с начала производства превышает 350 тысяч, включая также производство почти 20 тысяч автомобилей этой модели в ОАО "АВТОВАЗ" за период с 1988 по 1995 год.

Как показывают цифры, покупательская ниша в России для этой машины существует. Что немаловажно, это единственный в России автомобиль, имеющий комплектации для инвалидов. Тем не менее, время диктует новые требования по дизайну, конструкции, потребительским свойствам. Кроме того, в мировом автомобильном сообществе, особенно в странах Европы, класс А сегодня становится все более популярным - компактные автомобили очень удобны в условиях мегаполиса. Все чаще люди приобретают микролитражки как второй автомобиль в семье. Европейские тенденции не могут не сказываться на российской автомобильной среде.

Поэтому АВТОВАЗ, ориентируясь на расширение категории покупателей автомобилей малого класса, с учетом необходимости модернизации существующего автомобиля, и принимая во внимание мировые тенденции, разработал новый проект под рабочим названием "Ока-2".

Стилевые тенденции и конструкторские наработки, освоенные в проекте "Карат", который был признан лучшим на международном конкурсе "Дизайн-2002", продолжены и в новейшем вазовском прототипе. По сравнению с известным ВАЗ-1111 габариты "Оки-2" увеличены, поэтому автомобиль обладает более просторным салоном, но внешне выглядит очень компактным. Моторный отсек также увеличен, что дает возможность оснащать автомобиль двигателями разного объема. В отличие от своей предшественницы, "Ока-2" комплектуется 13-дюймовыми дисками.

Интерьер характеризуется новыми сиденьями, новыми обивками дверей. На "Оке-2" возможна установка оборудования для инвалидов: специальная, компактная панель приборов освобождает пространство для пассажира-инвалида.

От дизайнерских эскизов до создания прототипа прошло всего шесть месяцев. Столь рекордные сроки были обеспечены использованием прогрессивных технологий проектирования автомобиля с использованием математического моделирования. Этот проект может быть впоследствии использован как для производства на АВТОВАЗе, так и для внедрения на других автомобилестроительных предприятиях. КАМАЗ и СеАЗ, которые сегодня производят автомобиль "Ока" из автокомплектов, поставленных АВТОВАЗом, заинтересованы в модернизации популярной микролитражки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail