"Размягчение" азиатских режимов путем их "демократизации" - стратегическая цель Запада: украинский эксперт

Киев, 1 февраля 2012, 19:58 — REGNUM  "Каспийское море - это своеобразная "пуповина" Евразии, к ресурсам и коммуникациям которой Запад имеет доступ только через жестко авторитарные режимы, ни один из которых не является прозападным, а в случае Ирана - радикально антизападным. Поэтому стратегической целью Запада в регионе Каспия будет "размягчение" существующих там политических режимов посредством их направленной "демократизации". Об этом в ходе второй части виртуального форума "Каспийский фактор в Евразии", который проходит на базе проекта "Центральная Евразия" в партнерстве с интернет-изданием "Новое восточное обозрение" заявил доктор политических и кандидат экономических наук Игорь Пиляев (Украина).

Продолжая свою мысль, специалист отметил, что к "реальной, в европейском смысле, демократизации каспийские государства, включая и Россию с ее северокавказской спецификой, не готовы". Поэтому политические процессы в регионе "и дальше будут иметь характер "большой игры" с открытым финалом".

Эксперт считает, что в контексте вышеупомянутой "большой игры" подключение к проекту NABUCCO "центральноазиатских государств выглядит малореалистичным" (тогда пропадает и сам смысл проекта - ИА REGNUM). "Ведь стратегический газопровод в Европу означал бы значительное усиление внимания Запада к их внутренним делам, что вряд ли в контексте ливийских событий, понравится руководству Туркменистана или Узбекистана, как впрочем, и руководству России и Китая". Более того, "в условиях же постоянно нагнетаемой определенными кругами угрозы войны Запада с Ираном и неурегулированных территориальных конфликтов на Кавказе перспективы реализации проекта ИА REGNUM выглядят ненамного выше, чем у того же трансафганского газопровода (вероятно, имеется ввиду проект ТАПИ - ИА REGNUM)" - заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.