Предприятия Белоруссии в I квартале 2012 года ожидают снижения экономических показателей

Минск, 1 февраля 2012, 20:01 — REGNUM  Белорусские предприятия и организации ожидают ухудшение своего экономического положения по итогам в I квартала 2012 года. Такая информация содержится в опубликованном Национальным банком Белоруссии мониторинге инвестиционной активности 2 тысяч белорусских компаний.

В исследовании Нацбанка отмечается: "В целом в I квартале 2012 года предприятия-участники мониторинга ожидают ухудшения своего финансового положения". В частности отмечается, что по итогам I квартала 2012 года ухудшение своих экономических показателей ожидают 20,9% опрошенных компаний, а улучшение только - 17,2%.

По информации Нацбанка, самые плохие прогнозы были высказаны представителями отраслей производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Почти 43% респондентов ожидают ухудшения своего финансового положения, а улучшения - ни один из опрошенных.

Менее драматичная ситуация, по оценке опрошенных, ожидает предприятия горнодобывающей промышленности - негативный прогноз дали 37,5% респондентов, а позитивный - 12,5%., в строительстве - 25,2% и 12,4% соответственно, в транспортной сфере - 28,8% и 12,4%.

Согласно данным экспертов, позитивные оценки преобладают у представителей обрабатывающей промышленности и торговли: улучшения ожидают 19,5% и 21%, а ухудшения только 16,6% и 19,6% соответственно.

Согласно данным мониторинга, в IV квартале 2011 года по сравнению с IV кварталом 2010 года ухудшение финансового состояния своего положения отметили 25,3% респондентов, а улучшение - 33,8%.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис. Вследствие административного повышения зарплат и иных выплат населению в выборном 2010 году средняя зарплата по республике достигла $500 в эквиваленте, однако уже в начале 2011 года в Белоруссии произошел обвал курса белорусского рубля, резко сократились доходы населения в долларовом эквиваленте, дестабилизировалась ситуация на потребительском рынке. С весны по осень предприятия-импортёры были ограничены в доступе к приобретению иностранной валюты, возник дефицит непродовольственных товаров, а также ряда наименований продуктов питания как импортного, так и белорусского производства. Курс белорусского рубля по итогам 2011 года снизился с 3 тыс бел.руб. до 8,5 тыс за $1, кратно подорожали многие продукты питания, промтовары и услуги.

Напомним, в 2012 году Совмин Белоруссии намерен существенно повысить тарифы на услуги ЖКХ, а также ряд других услуг и товаров до уровня соседних стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail