В 2012 году в Коми пройдет конкурс "Лучший воспитатель дошкольного учреждения"

Сыктывкар, 1 февраля 2012, 18:48 — REGNUM  В 2012 году впервые в республике Коми пройдет конкурс "Лучший воспитатель дошкольного учреждения". Об этом рассказал министр образования республики Коми Владимир Шарков, представляя приоритетные направления работы отрасли на 2012 год, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы республики и правительства республики.

По информации министра, повышенное внимание будет уделено модернизации дошкольного образования, в первую очередь повышению его доступности, путем строительства новых и ремонта уже действующих учреждений. Так, в текущем году продолжит свою деятельность федеральная стажировочная площадка для специалистов системы дошкольного образования, в ходе которой в 2012-2013 годах повысят квалификацию 1250 педагогических и руководящих работников дошкольных учреждений по новым образовательным программам.

В соответствии с приоритетными направлениями в текущем году в системе общего образования будет продолжена работа по созданию условий для введения федерального государственного образовательного стандарта общего образования, в том числе оснащению образовательных учреждений учебным, учебно-наглядным, компьютерным оборудованием, повышение квалификации педагогов. Все ученики 3-4-х классов будут обеспечены учебниками нового поколения, соответствующими требованиям ФГОС. В 2012 году планируется апробировать современное оборудование и выработать новые модели комплексного оснащения общеобразовательных учреждений в соответствии современными требованиями к информационно-образовательной среде образовательного учреждения, обеспечивающей выполнение ФГОС. Для этого на базе двух учреждений будут созданы экспериментальные площадки, которые будут оснащены оборудованием для предметных кабинетов, цифровыми лабораториями, комплектами робототехники. В целях развития этнокультурного образования будет запущен новый проект по разработке и изданию электронных учебных пособий по коми языку и литературе, а также учебников нового поколения по предметам этнокультурной направленности (коми язык, коми литература), по оснащению кабинетов коми языка и литературы современным оборудованием. Впервые в республике будет проведен Форум учителей коми языка и литературы.

На проведение капитального ремонта и обеспечение мер безопасности в образовательных учреждениях в 2012 году впервые привлечены средства федерального бюджета, что позволило на 30% увеличить объем средств, предусмотренный на данные цели. В текущем году планируется приобрести 25 школьных автобусов.

В 2012 году за счет средств федерального и республиканского бюджетов начнется реализация нового проекта по созданию в 8 муниципальных образованиях (Сыктывкар, Воркута, Ухта, Инта, Сосногорск, Усинск, Прилузский, Усть-Куломский районы) 10 базовых общеобразовательных учреждений по созданию доступной образовательной среды для детей - инвалидов.

Планируется полностью решить проблему обновления технологического оборудования во всех пищеблоках школьных столовых.

Министром озвучены приоритетные задачи и в области профессионального образования, в частности: создания университетских комплексов; усиление роли профориентационной работы по обучению по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда; повышение роли работодателей в отношении образовательных учреждений профессионального образования через формирование института "кураторства" предприятиями и организациями.

Владимир Шарков доложил о введении с 1 января 2012 года новых стипендий правительства республики Коми для студентов, которые обучаются рабочим профессиям и специальностям по приоритетным направлениям развития экономики. В этом году стипендии получат 74 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Еще одна заявка украинских раскольников на официальный статус
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны