В Эстонии скончался последний Герой Советского Союза

Таллин, 1 февраля 2012, 18:37 — REGNUM  Последний из проживавших в Эстонской Республике Героев Советского Союза, гвардии полковник в отставке Алексей Михайлович Денисов скончался в возрасте 93-х лет 27 января 2012 года у себя дома в таллинском районе Мустамяэ. Об этом сегодня, 1 февраля, сообщил инофпортал "Балтия", отметив, что прощание состоялось 1 февраля на кладбище Пярнамяэ в Таллине.

Алексей Михайлович Денисов родился 10 мая 1918 года в селе Ерпелеве Горьковской области (теперь Нижегородская). В 1938 году его призвали в Красную Армию. 28 сентября 1943 года, будучи командиром роты и в звании гвардии капитана, во главе штурмовой группы автоматчиков на подручных средствах переправился через Днепр в районе между деревней Глушец и озером Воскресенское, захватил плацдарм на острове посередине Днепра. Был ранен, но не покинул поля боя. Затем штурмовая группа, которая при форсировании потеряла больше половины своего состава, через неширокую протоку под огнём противника переправилась с острова на правый берег Днепра, где два дня вела бои на плацдарме, отбивая многочисленные контратаки. Тем самым штурмовая группа обеспечила успешное форсирование реки своим полком.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, гвардии капитану Денисову Алексею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны Денисова направили учиться в Военную академию имени Михаила Фрунзе. Окончив ее, он служил в Москве. В Эстонию Алексей Михайлович был направлен на службу в 1954 году. Вышел в отставку через два года по состоянию здоровья. Началась гражданская жизнь. Работал начальником отдела кадров на заводе "Ээсти кабель", в Госснабе ЭССР, на заводе "Металлист". С 1978 года - пенсионер союзного значения.

Напомним, что в марте 2009 года в Эстонии скончался самый известный Герой Советского Союза, полковник в отставке Арнольд Мери - первый эстонец, удостоенный этого высокого звания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.