СМИ: Украина начинает импорт электроэнергии из России за счет Молдавии и Белоруссии

Москва, 1 февраля 2012, 18:30 — REGNUM  "Украина начинает импорт электроэнергии из России, остановив ее экспорт в Молдавию и Белоруссию. На такие меры пришлось пойти из-за остановки десяти энергоблоков, вызванной аварией на линии электропередачи и сильными морозами", - пишет сегодня, 1 февраля, газета "Коммерсантъ-Украина".

"Украина уже несколько лет является чистым экспортером электроэнергии. Дефицит электроэнергии появился после аварии на линии электропередачи (ЛЭП) в Запорожской области. 27 января в пресс-службе областной государственной администрации сообщили, что Запорожская атомная электростанция снизила производство и остановила один из шести энергоблоков из-за падения опоры ЛЭП в Великобелозерском районе. Обрушение произошло вследствие того, что части опоры были отпилены нелегальными сборщиками металлолома. В решении Совета оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) от 30 января говорится, что покрыть дефицит электроэнергии попытались за счет поставок с тепловых электростанций. Но ТЭС не справились с увеличением нагрузки из-за резкого похолодания. В связи с этим на Украине по состоянию на 30 января, по данным ОРЭ, не работало 9 энергоблоков ТЭС и один энергоблок АЭС. Сыграла свою роль и изношенность основных фондов государственных генераций", - говорится в материале.

"Для покрытия дефицита можно было запустить газо-мазутные блоки ТЭС. Но, как отмечается в письме совета ОРЭ премьер-министру Николаю Азарову от 30 января, которое цитируется в вышеупомянутом решении, это крайне негативно отразилось бы на экономических показателях генерирующих предприятий, поскольку цены на мазут и российский природный газ весьма высоки. В письме указывается, что с декабря 2011 года рентабельность производства электроэнергии на украинских ТЭС составляет минус 17%, а общие убытки генерирующих предприятий за декабрь 2011 года-январь 2012 года достигли 650 млн грн. Поэтому совет ОРЭ обратился к премьер-министру с просьбой разрешить импорт электроэнергии "как временную меру на период чрезвычайной ситуации"", - отмечает издание.

В решении совета ОРЭ говорится, что ремонт линии электропередачи продлится минимум до 12 февраля. Президент "Энергетической консалтинговой группы", экс-министр топлива и энергетики Алексей Шеберстов не исключает повторения подобных ситуаций в будущем. "Проблема возникла не сегодня. Государственные генерации на протяжении многих лет недостаточно финансировали свою модернизацию и развитие, и в результате износ основных фондов достиг чрезвычайного уровня. Поэтому в форс-мажорных ситуациях дополнительных мощностей не хватает", - сказал он. Вместе с тем, эксперты отмечают, что в нынешней ситуации убытки лягут на плечи экспортеров электроэнергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.