Вице-губернатор Оренбуржья: статья Путина определяет рациональный путь развития

Оренбург, 1 февраля 2012, 18:28 — REGNUM  Статья председателя Правительства РФ Владимира Путина "О наших экономических задачах" определяет вполне конкретный и рациональный путь развития страны на ближайшие годы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявила вице-губернатор, заместитель председателя правительства по финансово-экономической политике Оренбургской области Наталья Левинсон, комментируя статью премьера.

"Это статья, в первую очередь, посыл и руководство к действию для специалистов, задействованных в сфере экономики и финансов. От первого до последнего слова - это инструкция по применению, причём это некая квинтэссенция внутренней финансово-экономической политики, которая претворяется в жизнь в последние пять-шесть лет. Именно поэтому многое из того, что сказано Владимиром Путиным, уже нашло отражение в Стратегии развития Оренбургской области, обозначено в качестве приоритета в региональном пятилетнем "плане прорыва"", - отметила Левинсон.

Она подчеркнула, что при решении задач обновления производства, в Оренбуржье большое внимание уделяется формированию благоприятного делового климата. Для совершенствования основных "условий игры" проведена ревизия действующего инвестиционного законодательства, приняты новые законы (в частности, закон "О залоговом фонде"), благодаря чему субъект получил право закладывать имущество для кредитования самых эффективных и социально-значимых инвестиционных проектов.

Абсолютно новый уровень благоприятствования инвесторам - снятие административных ограничений через единого государственного оператора по развитию инвестиционных площадок и индустриальных парков "Корпорацию развития Оренбургской области". Помимо подготовки проектов и предложений, Корпорация обеспечит механизм финансирования инфраструктуры с минимальным прямым участием средств бюджета, будет представлять интересы инвесторов при взаимодействии с федеральными и международными институтами развития, такими как Инвестиционный фонд РФ или "Внешэкономбанк".

"Мы прекрасно понимаем, что инвестировать нужно в развитие, а развитие - это люди, их творческая энергия, стремление к познанию. Поэтому очень импонирует внимание Владимира Путина к теме развития образования, фундаментальной науки", - отмечает вице-губернатор. Наталья Левинсон согласилась с мнением Путина, что экономике нужны инновации, а управлять инновационной экономикой должен "топ-менеджмент с высокими компетенциями в инновационном бизнесе". С точки зрения заместителя председателя правительства по финансово-экономической политике Оренбургской области, очень правильный акцент сделан и на совершенствовании профессионального образования. Это крайне важный момент и для страны в целом, и для Оренбуржья в особенности.

По её словам, региональное научное сообщество обладает высоким интеллектуальным потенциалом. Научные исследования и изыскания ведутся в самых разных направлениях. Для поддержки учёных, исследователей, инноваторов учреждены гранты для проведения инновационных научно-исследовательских работ, перспективных исследований. Ежегодно вручаются премии губернатора Оренбургской области в сфере науки и техники, персональные премии и стипендии молодым учёным. Во многом благодаря вниманию и поддержке со стороны власти научная разработка оренбургского ученого Рамиля Рахматуллина биокожа "Гиаматрикс" становится известной не только в России, но и за рубежом.

Владимир Путин также потребовал для бюджетной сферы "решительного отказа от инерции, когда мы продолжаем финансировать учреждения вместо социальных услуг, которые они должны предоставлять. Везде, где это возможно, надо перейти на нормативно-подушевое финансирование, когда деньги закрепляются за гражданами, которые обращаются за услугами".

Левинсон сделала акцент на том, что Оренбургская область стала одним из первых регионов, где уже несколько лет назад ряд бюджетных учреждений перешёл на то самое нормативно-подушевое финансирование. Более того, Оренбургская область стала одной из первых, кто пошёл по пути инноваций в региональных финансах. И сегодня, когда другие регионы в пожарном порядке переводят учреждения на новые формы хозяйствования (автономные, бюджетные, казённые), в Оренбургской области эта работа ведётся планомерно, опираясь на опыт работы учреждений. В таких учреждениях сегодня не только предоставляют стабильно качественные услуги, но и широко и полно используют новые возможности для развития. "И это ещё одна маленькая иллюстрация к словам Владимира Путина: "Выигрывает тот, кто полнее других использует новые возможности", - отметила вице-губернатор.

Напомним, что Владимир Путин 30 января опубликовал очередную авторскую работу - статью "О наших экономических задачах". В ней сформулированы приоритеты социально-экономического развития России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
«Архитектурный бандитизм»: главный архитектор Воронежа задержан за взятку
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Хунту снесет шоковая украинизация
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
Правительство РФ выделило деньги для села: сколько получат регионы ПФО
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Германия выступает против «комбинации» между РФ и США
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Мэр Львова: Наш город — это точно Украина?
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP