Синоптики России и Белоруссии напишут гидрометеорологическую программу для суперкомпьютера

Москва, 1 февраля 2012, 18:19 — REGNUM  Сфера гидрометеорологии отнесена к исключительной сфере деятельности, к исключительной сфере ведения Союзного государства и государств-участников. Россия и Белоруссия действуют не параллельно, они действуют вместе и согласованно. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе круглого стола "Прогресс технологий прогнозирования погоды в России и Белоруссии, достигнутый в период 2007-2011 гг." заявила заместитель начальника департамента социальной политики и информационного обеспечения постоянного комитета союзного государства Ольга Виноградова. "Благодаря этому осуществляется экономия, в том числе финансовая. Этот союз - реальная экономия средств, которые требуется на науку, на внедрение, потому что страны действительно работают сообща, дополняя друг друга. Такие мощные результаты научных программ, внедряемых Союзным государством, достигнуты благодаря тому, что решения Комитета Союзного государства в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнений природной среды обязательны и для российской, и для белорусской сторон. Именно Комитет принимает решения по внедрению разработок, думает о том, какие конкретно направления разработок поддерживать, многие проблемы у нас решаются. Сейчас Комитетом принято решение о разработке новой программы в области гидрометеорологической безопасности России и Белоруссии", - рассказала Виноградова.

"Гидрометеорология - очень наукоемкая отрасль, мы стремимся к тому, чтобы и в России, и в Белоруссии она была очень высокотехнологичной. С 2009 года ситуация в это отрасли резко улучшилась как раз благодаря модернизации, которая произошла и в Росгидромете, и в Белгидромете. За это время у нас появились два суперкомпьютера, вводится в строй третий такой комплекс - суперкомпьютер СКИФ, который разработан по программе Союзного государства. Руководством Росгидромета и Белгидромета также проработан вопрос о необходимости совместной программы по СКИФу нового поколения, которая будет реализовываться и финансироваться за счет средств бюджета союзного государства. Этот СКИФ уже будет не адаптироваться, а изначально рассчитываться в интересах гидрометеорологической отрасли. Для нас это принципиально важно", - подчеркнула Виноградова.

"Так сложилось, что метеорология - дружная семья. Между российской и белорусской стороной здесь наиболее тесный контакт и наиболее значимые результаты. Связано это с тем, что в России сохранился и развивается научный потенциал, а в белорусской геометслужбе работают очень квалифицированные синоптики, которые воспринимают выходную продукцию моделей и препарируют ее таким образом, что она становится понятной и доступной для любых потребителей. Сотрудничество России и Белоруссии эффективно и выгодно. Благодаря глубокому проникновению в области технологий, в ходе семинаров и конференций, которые мы проводим, мы лучше познаем возможности использования прогностической продукции и это дает положительный эффект", - отметил в своем выступлении руководитель Росгидрометцентра Роман Вильфанд.

"Благодаря программам Союзного государства, за последние годы повысилось качество и оправдываемость как штормовых предупреждений, так и прогнозов погоды. Оправдываемость прогнозов погоды за последние годы повысилась на 6%, долгосрочных - на 2%. Напомню, что главная цель метеослужб обеих стран - гидрометеорологическая безопасность. Мы должны своевременно предупреждать руководство страны, население, МЧС о возникновении опасных и неблагоприятных явлений погоды. К сожалению, остановить мы это не можем, но можем минимизировать ущерб и, самое главное, избежать человеческих жертв", - подытожил начальник службы прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов.

Справка ИА REGNUM. Комитет Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды был образован в 1996 году в порядке статьи 12 Договора об образовании сообщества Белоруссии и России. Для организации и координации работ в рамках комплексных планов и программ образованного Комитета и контроля за их реализацией была образована совместная коллегия. Руководителем Комитета и председателем его совместной комиссии является руководитель Росгидромета Александр Фролов. Заседания совместной коллегии проходят с периодичностью до 4 раз в год поочередно в России и Белоруссии. Гидрометеослужбами России и Белоруссии с 1998 года успешно реализуются совместные программы (первая программа - 1998-2001 гг., вторая - 2003-2006 гг., и третья 2007-2011 гг.)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий