Водители-дальнобойщики жалуются премьер-министру РФ на приграничный коллапс

Москва, 1 февраля 2012, 17:47 — REGNUM  Письмо премьер-министру и генеральному прокурору направили водители большегрузов, которые по нескольку суток простаивают на российско-финской границе. Как передает сегодня, 1 февраля, корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службе петербургского бюро транспортной информации (ПБТИ).

Дальнобойщики просят ускорить работу таможни и создать условия для качественного выполнения перевозок. "Люди ждут таможенного оформления на морозе в -20 без элементарных удобств. Поесть негде, заканчивается солярка. А ожидание затягивается до 4 дней", - говорится в письме.

"По последним данным, на границе с Финляндией очереди на въезд в прошедшую неделю ждали около 500 грузовиков. Большинство из них вынуждены стоять просто вдоль обочины, так как площадок для такого количества автомобилей не предусмотрено. А те, что есть, рассчитаны на кратковременное ожидание и не оборудованы даже туалетами. Еще абсурднее - простой порожних машин до двух суток при выезде из России", - отметили в ПБТИ.

Как сообщили в северо-западном филиале Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП), прошли уже несколько встреч с представителями таможни, Ространснадзора, дорожных служб, однако реального улучшения ситуации пока не наблюдается. Основная причина приграничного коллапса - недостаток кадров у таможни.

По статистике Северо-Западного таможенного управления, пропускная способность на финском направлении снизилась в 1,5-2 раза: если в октябре-ноябре 2011 года за сутки оформляли 2000 - 2500 машин в обе стороны, то сейчас только 1400 - 1700. "Новой напастью стал снегопад. Засыпанными оказались, в том числе, и подъезды к границе, и накопительные площадки, - пишут водители. - Оперативно очистить снег не получилось, поэтому спустя пару дней решили закрыть накопительную площадку с российской стороны на уборку и временно не принимали машины на оформление. В итоге очередь со стороны Финляндии заканчивалась почти что у Хамины - за 40 километров до пункта "Торфяновка". Сейчас, как показывают финские камеры видеонаблюдения, очередь заканчивается приблизительно за 5 километров до границы. И пока скорость оформления грузового транспорта не изменилась".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.