В Чувашии одним студентам выплатили стипендию "как положено", другим - задержали

Чебоксары, 1 февраля 2012, 17:48 — REGNUM  В крупнейшем вузе Чувашии - Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова - проблем с выплатой стипендий нет. Как сообщил ИА REGNUM проректор университета Виктор Капранов, все студенты получили стипендию вовремя, "как и положено, 20 января". "Даже вопрос о якобы задержке выплаты стипендий мне не понятен - у нас нет такой проблемы. Всем нашим студентам стипендия была выплачена, как и положено, 20 января. А за все вузы и за всю страну я вам сказать не могу, - сказал Виктор Капранов".

Он также сообщил, что минимальный размер стипендии - 1.200 рублей, у отличников и тех, кто получает "социальную" стипендию, - 1.800 рублей. Стипендия в 1.500 рублей определена по успеваемости на "четыре" и "пять". Всего в Чувашском госуниверситете обучается более 17 тыс. студентов, около 9 тыс. из них - на дневной форме обучения.

В другом крупном вузе республики - Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я.Яковлева выплата стипендий началась только сегодня, 1 февраля. Как пояснили ИА REGNUM в педуниверситете, задержка произошла в связи с изменением системы финансирования: если раньше зарплаты преподавателей и стипендии студентов были целевыми средствами, то с 1 января 2012 года средства поступают в виде субсидии. "Любая новация может дать сбой в системе - это как в русской пословице: первый блин комом, - поясняют в ректорате вуза. - Мы своих студентов проинформировали об изменении в системе финансирования и некоторых сбоях в этой связи и просили отнестись с пониманием".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Российский студенческий союз поступили многочисленные жалобы студентов, которым в январе своевременно не выплатили стипендию. Такая ситуация возникла из-за того, что финансовым блоком правительства не были подготовлены необходимые документы для своевременного перевода материальных средства вузам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.