Экономист: Хочется надеяться, что Путин принудит Лукашенко к принятию российской экономической модели

Москва, 1 февраля 2012, 17:42 — REGNUM  "Тезис Путина о том, что не следует пересматривать результаты приватизации, несмотря на ее нечестность - верный и конструктивный", - заявил 1 февраля корреспонденту ИА REGNUM профессор Сергей Лебецкий, комментируя опубликованную российским премьер-министром России Владимиром Путиным статью "О наших экономических задачах", посвященную экономической проблематике.

По мнению экономиста, поднятая председателем правительства России проблематика актуальна для Белоруссии. При этом, отметил эксперт, Александр Лукашенко является противником приватизации и рассматривает её как способ получения денег, а не как шаг на пути повышения конкуренции в экономике, конкурентоспособности отечественных предприятий.

"Судя по 17 годам правления Лукашенко, он является принципиальным противником приватизации госсобственности Белоруссии кем-либо, кроме членов его клана, поскольку это ослабляет его экономическую власть. Он, и его семья давно приватизировали (вне правового поля) экономику Белоруссии и теперь продают активы (например, "Белтрансгаз") только тогда, когда нужны деньги", - сказал Лебецкий.

"Поднятая Путиным проблематика для Белоруссии, безусловно, актуальна. "Расчистить поле для бизнеса, который готов побеждать в честной конкуренции" - это тезис, близкий к ордолиберализму, германской концепции социального рыночного хозяйства. Это то, что должно делаться в Белоруссии, но не делается, - сказал профессор. - Хочется надеяться, что Путин будет пытаться принуждать к этому руководителя Белоруссии".

Лебецкий отметил, что отказ от пересмотра результатов приватизации, несмотря на её "нечестность" является правильным решением. Условия, в которых проводилась приватизация в России, всем известны, однако передел собственности грозит серьёзными потрясениями и вовсе не гарантирует справедливого финала данного процесса. "Начав пересматривать, остановиться невозможно", - констатировал экономист.

Комментируя влияние идей, изложенных в статье кандидата в президенты России на развитие Союзного государства, Таможенного союза, Единого экономического пространства, формирования Евразийского союза экономист отметил: "Лукашенко всегда выполнял только те договоренности, которые ему выгодны, или те, которые его заставили выполнять экономической силой. Примерно так он, вероятно, будет действовать и дальше".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 января председатель правительства России Владимир Путин опубликовал статью "О наших экономических задачах", в которой рассмотрел роль государства в экономике, пути модернизации российской экономики, макроэкономические условия роста и ряд других вопросов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail