В 2012 году Белоруссия приватизирует госсобственности на $2,5 млрд

Минск, 1 февраля 2012, 17:35 — REGNUM  Государственный комитет по имуществу Белоруссии обязан повысить эффективность работы по приватизации госсобственности на уровне не менее $2,5 млрд в 2012 году. Об этом 31 января заявил премьер-министр Михаил Мясникович, сообщает пресс-служба Совета министров Белоруссии.

По информации главы правительства, достижение выручки от приватизации госсобственности в 2012 году на уровне $2,5 млрд позволит пополнить золотовалютные резервы (ЗВР) и обеспечить стабильность белорусской экономики. "В соответствии с поручениями президента, приватизация должна идти, но строго в соответствии с законодательством и быть прозрачной", - подчеркнул Мясникович. По его мнению, Национальное агентство инвестиций и приватизации до настоящего времени не добилось никаких результатов.

Председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов сообщил, что на основании согласованных предложений министерств, концернов, облисполкомов и Минского горисполкома подготовлены изменения в трехлетний план по приватизации. "В нынешнем году планируется провести приватизацию 133 акционерных обществ, в том числе 83 перенесенных из плана 2011 года, 7 занесенных в план приватизации на 2012 год и 43 - новых предприятий, - сообщил Кузнецов. - На 2013 год предложено 22 предприятия: 13 в плане были и 9 внесено новых".

В комментарии об итогах 2011 года руководитель Госкомимущества сообщил, что проданы акции 34 открытых акционерных обществ на общую сумму 141,4 млрд белорусских рублей ($16,9 млн). По мнению Кузнецова, такие итоги приватизации обусловлены формальным подходом министерств и концернов к формированию планов приватизации, определению условий и способов продажи акций. На результатах отразилось также нежелание министерств и концернов предоставить Госкомимуществу необходимую информацию об открытых акционерных обществах и недостаточная разъяснительная работа среди трудовых коллективов и руководителей предприятий.

По мнению заместителя премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса, необходимо наращивать темпы приватизации госпредприятий в 2012 году. "Надо двигаться быстрее, - сказал вице-премьер. - Это необходимо в том числе для получения очередных траншей кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС".

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря вице-премьер Анатолий Калинин сообщил, что Александр Лукашенко дал поручение временно воздержаться от продажи крупных предприятий страны.

Напомним, 8 ноября заместитель министра экономики Александр Ярошенко заявил, что в 2012 году в экономику Белоруссии планируется привлечь $3,7 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе $2,5 млрд. - за счет продажи госсобственности.

Напомним также, 7 октября в Минске Александр Лукашенко заявил российским журналистам о намерении осуществлять "точечную приватизацию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.