Глава Минфина Швеции: Шведские банки не уйдут из Латвии

Рига, 1 февраля 2012, 17:34 — REGNUM  Латвия смогла доказать иностранным инвесторам, что здесь существует надежная среда для иностранных инвестиций, заявил журналистам сегодня, 1 февраля, после встречи с премьер-министром Латвии Валдисом Домбровскисом ("Единство") министр финансов Швеции Андерс Борг, который посетил Латвию с рабочим визитом. В свою очередь шведское правительство призвало банки Швеции продолжать работать в Латвии ответственно и долгосрочно, сообщает агентство BNS.

С учетом ситуации в Греции и многих других европейских странах, Латвию следует считать ярким примером того, как, проводя ответственную политику, можно восстановить доверие к успешной экономической деятельности, заявил Борг: "Усилиями правительства Латвия вышла из глубокого кризиса, показав, что можно восстановить это доверие в столь убедительном виде", - сказал он.

Несмотря на сложности, достигнутое Латвией в деле преодоления кризиса следует считать очень впечатляющим, указал шведский министр. По его словам, шведское правительство не может напрямую влиять на деятельность банков, но его представители и госучреждения призвали банки продолжать работать в Латвии ответственно, чтобы трудности последних лет не повлияли на долгосрочную деятельность.

В свою очередь Домбровскис рассказал Боргу о ситуации в латвийском банковском секторе, подчеркнув, что его показатель достаточности капитала превышает 17%, что, по словам премьера, намного выше того уровня, достичь которого страны еврозоны планируют только к середине года. "Важно, конечно, чтобы страны еврозоны и страны вне еврозоны, вводя этот показатель достаточности, не ограничили кредитование и банки не уходили с рынков новых стран-участниц, в том числе и латвийского", - сказал латвийский премьер.

Латвии не пришлось занимать деньги у Швеции, но важно, что пакет международной помощи был достаточно большим и убедительным для того, чтобы позволить финансовому рынку поверить в то, что имеется достаточно денег для решения финансовых проблем Латвии, а это было одним из того, что помогло в преодолении кризиса, сказал латвийский премьер.

В Латвии Борг провел встречи с президентом Банка Латвии Илмаром Римшевичем и министром финансов Андрисом Вилксом ("Единство"). Кроме того, он прочел лекцию на тему "Решения экономического кризиса в Европе" в рижской Стокгольмской высшей школе экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.