Минторг Белоруссии: В 2011 году на потребительском рынке была стабильная ситуация

Минск, 1 февраля 2012, 17:15 — REGNUM  В 2011 году ситуация на потребительском рынке Белоруссии была стабильной, ни по одной группе товаров дефицита не было. Об этом заявил 1 февраля в Минске министр торговли Белоруссии Валентин Чеканов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Подводя итоги 2011 года, глава Минторга Белоруссии сделал акцент на импортозамещении, отметив: "На высоком уровне была обеспечена продажа товаров отечественного производства: 75,7%. Именно благодаря такому высокому проценту отечественных товаров нам удалось своевременно ликвидировать ажиотажные всплески". По словам Чеканова, в 2011 году торговля во взаимодействии с отечественными производителями "выполнила свою главную задачу - обеспечение стабильности на потребительском рынке страны".

Вице-премьер Сергей Румас, выступая на состоявшейся сегодня коллегии Минторга, поставил перед министерством следующие задачи: активизировать работу по привлечению прямых иностранных инвестиций на чистой основе, расширить производство продукции мировых брендов, нарастить экспорт и обеспечить положительное внешнеторговое сальдо. Вице-премьер отметил, что Минторг будет наделён дополнительными функциями в сфере госрегулирования внешней торговли.

"В системе прогнозных показателей 2012 года внешнеторговое сальдо и прямые инвестиции будут являться основными оценочными показателями", - заявил Румас. "Приход одной-двух крупных торговых сетей будет способствовать повышению конкуренции в сфере торговли, снижению издержек, и в конечном итоге покупатели только выиграют от этого процесса", - отметил зампред Совмина.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 января Белстат проинформировал о том, что итогам 2011 года Белоруссия существенно нарастила оборот внешней торговли, увеличив отрицательное сальдо в торговле с Россией, странами Таможенного союза и СНГ. По данным торгового баланса, объем внешней торговли за январь-декабрь 2011 г. составил $86,0411 млрд (+43% у уровню 2010 года), в том числе экспорт составил $40,294 млрд (+59,4%), импорт составил $45,7471 млрд (+31,1). По итогам 2011 г. сформировалось отрицательное сальдо белорусской внешней торговли: - $5,4531 млрд.

Также напомним, в 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис. Вследствие административного повышения зарплат и иных выплат населению в выборном 2010 году средняя зарплата по республике достигла $500 в эквиваленте, однако уже в начале 2011 года в Белоруссии произошел обвал курса белорусского рубля, резко сократились доходы населения в долларовом эквиваленте, дестабилизировалась ситуация на потребительском рынке. С весны по осень предприятия-импортёры были ограничены в доступе к приобретению иностранной валюты, возник дефицит непродовольственных товаров, а также ряда наименований продуктов питания как импортного, так и белорусского производства. Власти Белоруссии отрицают наличие финансового кризиса в 2011 году и заявляют о намерении повысить к концу 2012 года среднюю зарплату до уровня конца 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.