Дальний Восток получит около 2,5 млрд рублей на развитие малой авиации

Якутск, 1 февраля 2012, 17:08 — REGNUM  Около 2,5 млрд рублей направит федеральный бюджет в 2012 году на развитие малой авиации на Дальнем Востоке. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Магаданской области, сообщил первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов на совещании по развитию транспортной инфраструктуры в Дальневосточном федеральном округе, которое он провёл 1 февраля в Магадане.

По словам Шувалова, наиболее острый вопрос для жителей Дальнего Востока - это возможность перемещаться внутри региона, между районами, и возможность людей добраться до центральных районов страны, поскольку расстояния огромные, а авиатехника в малой авиации пришла в негодность. "Предварительно этот вопрос докладывали руководству страны, и было принято решение о выделении дополнительных средств из бюджета-2012. Около 2,5 млрд рублей пойдёт на приобретения специальной авиатехники, небольших воздушных судов, субсидирование процентных ставок и другие меры. Ещё 1 млрд рублей запланирован для снижения цен на авиабилеты", - заявил он.

Первый вице-премьер также сообщил о готовности ряда авиакомпаний приобрести суда для малой авиации, о сроках поставки этой техники и маршрутах, по которым начнутся авиаперевозки. Что касается тарифов в этих направлениях, то, как подчеркнул Шувалов, "вопрос остаётся открытым, но цены на билеты должны быть доступными".

Министр транспорта РФ Игорь Левитин сообщил, что финансирование реконструкции мостов и искусственных сооружений Федеральной автодороги (ФАД) "Колыма" берёт на себя федеральный бюджет, но о строительстве железной дороги в Магаданской области говорить пока рано. "Железнодорожное направление от Транссиба подошло к Якутску и уже прорабатывается вопрос перехода через Уэлен. Строительство дороги по направлению к Магадану есть в транспортной стратегии, но переходить непосредственно к строительству пока не планируем, поскольку основная грузовая база для железнодорожного транспорта находится в Якутске", - добавил Левитин.

По мнению губернатора Магаданской области Николая Дудова, решения, которые будут приняты в ближайшее время, позволят наладить транспортную доступность как на межмуниципальных, так и на внутрирегиональных перевозках. "Я уверен, та поддержка, которая будет оказана федеральным центром, позволит сделать эти расстояния более близкими для жителей региона, в силу того, что и тарифы будут доступными", - добавил губернатор.

Говоря о развитии Колымы, первый вице-премьер отметил, что "в целом у региона огромные возможности и хорошие перспективы, а губернатор Магаданской области прилагает немало усилий для его комплексного развития". "Мы понимаем, что предстоит ещё много сделать для того, чтобы жизнь в Магаданской области была привлекательной, и молодёжь хотела оставаться в регионе",- сказал Игорь Шувалов.

В завершении совещания Игорь Шувалов подчеркнул, что "развитие Дальнего Востока имеет важное значение для всей страны, поэтому высшее руководство государства ставит задачу совокупно решать вопросы транспортной доступности, транспортной соединенности Дальнего Востока с центральной частью России, развития морских портов, дорожной сети и авиасообщений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.