Белоруссия потеряла почти треть поголовья крупнорогатого скота

Минск, 1 февраля 2012, 16:51 — REGNUM  Белорусские аграрии должны более ответственно относиться к развитию животноводства, а министерство сельского хозяйства и продовольствия (Минсельхозпрод) совместно с облисполкомами обязаны особое внимание уделить повышению эффективности работы сельскохозяйственных организаций. Об этом 31 января заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович на заседании президиума Совмина в Минске.

Глава правительства, комментируя уровень развития молочного животноводства, заявил: "Товарность произведенного молока у нас остается низкой, и совершенно справедливо на это обращает внимание Комитет госконтроля".

Согласно озвученным Мясниковичем данным, Белоруссия в 2011 году лишилась 381 тыс. коров или 28,7% всего поголовья крупнорогатого стада. Он подчеркнул, что такое положение дел недопустимо, "особенно когда поголовье скота зачастую закупается по импорту" и четверть поголовья ежегодно списывается.

"Качественные корма позволяют получать качественное молоко, - сказал руководитель правительства. - А у нас коров кормят силосом, зачастую перекисшим. Здоровья у животного нет, страдает эффективность". В связи с этим, Минсельхозпроду поручено выстроить жесточайшую систему контроля и ответственности в данной области.

Премьер-министр считает, что решение данных вопросов позволит Белоруссии увеличить производство молока к 2015 году до 10,5 млн тонн. Он также отметил, что сохранение сложившейся ситуации в животноводстве противоречит целесообразности дальнейшего строительства современных молочно-товарных ферм.

Глава vинистерства сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый сообщил, что министерство подготовило предложения по созданию в стране объединенной молочной компании. В настоящее время в Белоруссии создано 46 крупных продуктовых холдингов, производящих 18% сельхозпродукции. "Каждый гектар работает в три раза эффективнее, чем в обычном объединении, - отметил Русый. - Здесь выстраивается единая логистика, единая технология, увязаны интересы производителя, переработчика и продавца, растет прибыль". Мясникович поручил активизировать работу по созданию в Беларуси вертикально интегрированных продуктовых компаний в агропромышленном комплексе. Мясникович поручил активизировать работу по созданию в республике вертикально интегрированных продуктовых компаний в агропромышленном комплексе, напомнив членам Совмина о соответствующем поручении Александра Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 января глава Минсельхозпрода Белоруссии Михаил Русый сообщил, что планами министерства на 2012 год предусматривается строительство 104 новых и реконструкция 1198 молочно-товарных ферм.

Напомним, 2 декабря Александр Лукашенко заявил, что ВВП Белоруссии в 2012 году может вырасти на 5,5-6% и столько же может составить прирост сельского хозяйства, на 30% вырастет рентабельность в животноводстве, а экспорт сельхозпродукции к 2015 году должен составить $7 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail