Премьер-министр Турции: жадность Николя Саркози вынуждает его совершать глупости

Ереван, 1 февраля 2012, 16:30 — REGNUM  "Когда-то покойная мать сказала мне: "Реджеп, самое опасное в этом мире - это деньги". К сожалению, я только сейчас начинаю понимать всю ту опасность, которая исходит от денег. Николя Саркози нужны были деньги, и 45 тысяч евро c каждого турка за отрицание геноцида значительно пополнят его бюджет", - сказал премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Комментируя принятый во Франции закон о криминализации отрицания геноцидов, включая и Геноцид армян 1915 года в Турции, Эрдоган сказал: "Жаль, что политика, которая требует честности лидера, подверглась влиянию денег. Именно деньги заставляют людей допускать глупые ошибки, за которые потом страдает целое поколение. Я давно уже признал геноцид. Это геноцид, совершенный капиталом над совестью и правдой. Государственный деятель должен думать не о своем кошельке и предстоящих выборах, а о будущих поколениях. Это качество, требующее не разъединения, а объединения людей. Будет поздно, когда поймут это те, кто не осознают этого сейчас. Многие сегодня хотят вернуть Турцию в те времена, когда она послушно выполняла их заказы. Однако я хочу с этой трибуны еще раз заявить, что Турция никогда больше не вернется в те времена, мы будем продолжать нашу независимую политику, которая поддерживается народом", - заявил турецкий премьер.

Напомним в этой связи, что Реджеп Эрдоган, столь горячо выступающий против вреда, приносимого деньгами, в 2004 году получил $400 млн "отката" от продажи нефтехимической компании Tüpraş. Об этом написал сайт WikiLeaks, опубликовавший соответствующую депешу тогдашнего посла США в Турции Эрика Эдельмана в Госдепартамент США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.