Киргизский депутат: Радиоактивный уголь был завезён в страну по указанию нынешнего премьера

Бишкек, 1 февраля 2012, 16:29 — REGNUM  "Радиоактивный уголь был завезён в Киргизию по специальному постановлению правительства, которое подписал нынешний премьер-министр, в то время исполнявший эти обязанности, Омурбек Бабанов", - заявил сегодня, 1 февраля, на пленарном заседании парламента лидер оппозиционной фракции "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Жогорку Кенеша.

По словам парламентария, вредный для здоровья уголь развезён по некоторым школам Чуйской области и используется в настоящее время для отопления. "Это предательство государственного уровня, за это премьер-министр Бабанов должен нести ответственность", - подчеркнул Камчыбек Ташиев.

Однако статс-секретарь Министерства энергетики и промышленности Киргизии Батыркул Баетов сообщил сегодня на пресс-конференции, что радиоактивный уголь не используют в киргизских школах и больницах. "Радиоактивный уголь находится на ТЭЦ Бишкека и не вывозился оттуда для нужд школ, больниц, детских садов и других учреждений", - цитирует чиновника ИА "24.kg".

Между тем в пресс-службе Генеральной прокуратуры республики корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что прокуратура Чуйской области расследует уголовное дело по факту поставки куланского угля в Нижне-Серафимовский дом-интернат для престарелых и инвалидов, "возбуждённое в отношении должностных лиц государственных органов и поставщиков угля по ст.ст. 189 (злостное нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов или тендеров), 306 (заключение контракта, осуществление государственной закупки вопреки интересам Кыргызской Республики), 304 (злоупотребление должностным положением), 239 (незаконное обращение с радиоактивными материалами) УК республики".

Кроме того, в производстве главного надзорного органа Киргизии имеется уголовное дело по факту поставки куланского угля в образовательные учреждения Чуйского района.

В Генпрокуратуре подчеркнули: утверждения лидера фракции "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева о том, что премьер-министр Омурбек Бабанов виновен в раздаче радиоактивного угля социальным учреждениям, "не соответствуют действительности".

Отметим, что пресс-служба правительства опровергает и заявление Камчыбека Ташиева о том, что Омурбек Бабанов причастен к поставкам вредного для здоровья угля в Киргизию.

Как сообщало ИА REGNUM, по рекомендации депутатов киргизского парламента осенью 2011 года накануне отопительного сезона уголь c куланского месторождения Казахстана был проверен на радиоактивность. В результате анализа было установлено, что топливо, которое поступило в 2010 году, а также 8 тысяч тонн угля (130 вагонов) оказались радиоактивным, превышая допустимые нормы в 12-15 раз. В связи с этим правительство Киргизии запретило ввозить в страну уголь, добытый на куланском месторождении. Министерству энергетики, ОАО "Электрические станции" поручено вернуть нерастаможенную партию казахстанского твёрдого топлива из-за обнаруженного в ней превышенного радиационного фона. Как позже установил Госсанэпиднадзор Киргизии, радиационный фон куланского угля, завезённого на ТЭЦ Бишкека, превышает норму в 8-10 раз. По данным Генпрокуратуры, в настоящее время "Электрические станции" проводят переговоры с соответствующими органами Казахстана по вопросу возврата угля на территорию соседнего государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж