Российская правозащитница Людмила Алексеева награждена орденом Эстонской Республики

Таллин, 1 февраля 2012, 16:11 — REGNUM  Российская правозащитница Людмила Алексеева награждена государственной наградой Эстонской Республики - орденом "Крест Марьямаа" третьей степени. Об этом ИА REGNUM сегодня, 1 февраля, сообщили в канцелярии президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса со ссылкой на подписанный Ильвесом указ о награждении эстонских и зарубежных деятелей в связи с очередной, 94-ой годовщиной объявлений независимости Эстонской Республики. В списке награжденных - 99 человек.

Высшую государственную награду Эстонии - орден "Крест Марьямаа" первой степени - получает бывший президент США Джордж Буш младший, за, как отмечается в представлении к награде, "решающую роль в расширении НАТО в 2004 году (Эстония вступила в НАТО в 2004 году - прим. ИА REGNUM)".

Напомним, что орден "Крест Марьямаа" учрежден в 1995 году и имеет шесть степеней. Марьямаа или "земли Девы Марии" - так идеолог "крестовых походов" европейских рыцарей римский папа Иннокентий III называл нынешнюю территорию Латвии и Эстонии, призывая крестоносцев к захвату новых земель и порабощению местных племен. В начале XX века эстонская интеллигенция приняла терминологию иноземных захватчиков о "земле Девы Марии" как национальную идею самоидентификации.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в 2005 году данной награды был удостоен председатель российского общества "Мемориала" Сергей Ковалев. Примечательно, что ни Алексеева, ни Ковалев ни разу не высказались критически в адрес ущемления прав национальных меньшинств в Эстонии и нарушения их гражданских прав и свобод.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.