Россия и Белоруссия подписали договор о кредитовании БелАЭС

Москва, 1 февраля 2012, 15:49 — REGNUM  Договор о государственном экспортном кредите в размере $10 млрд на строительство в Белоруссии атомной электростанции (БелАЭС) сроком на 25 лет подписали российская государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" и ОАО "Белвнешэкономбанк". Об этом 1 февраля проинформировали банки в совместном пресс-релизе.

Межбанковское соглашение подписано в рамках реализации российско-белорусского межправительственного соглашения о предоставлении Совмину Белоруссии российского государственного экспортного кредита для строительства БелАЭС от 25 ноября 2011 года.

В документе отмечается, что кредит в $10 млрд предусматривает финансирование 90% стоимости каждого договора между российским ЗАО "Атомстройэкспорт" и белорусским госучреждением "Дирекция строительства атомной электростанции". Использование кредитных средств будет производиться по мере подписания данных договоров.

"Внешэкономбанк в качестве банка-агента правительства Российской Федерации будет осуществлять банковские документарные операции, связанные с оплатой в счет кредита счетов, выставляемых российской организацией, а также вести учет задолженности Республики Беларусь и осуществлять расчеты по кредиту", - говорится в сообщении.

"Белвнешэкономбанк в качестве банка-агента правительства Республики Беларусь будет осуществлять все банковские операции, связанные с получением, обслуживанием и погашением белорусской стороной российского государственного кредита, - уточняется в пресс-релизе. - Кроме того, Белвнешэкономбанк планирует участвовать в кредитовании белорусских организаций, выполняющих работы и поставляющих материалы для строительства станции. Также возможно финансирование инфраструктуры города Островца - будущего города атомщиков".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября в Москве в ходе заседания Высшего госсовета Союзного государства Белоруссии и России состоялось подписание двусторонних межправительственных соглашений, в т.ч. подписано межправительственное соглашение о предоставлении Белоруссии российского государственного экспортного кредита на строительство БелАЭС в объеме до $10 млрд (около 90% от общей стоимости строительства АЭС) на 10 лет и с погашением в течение 15 лет. В настоящее время Белоруссия готовит инфраструктуру для будущей АЭС на Островецкой площадке (Гродненская обл.).

Напомним, строительство БелАЭС в Гродненской области кредитует Россия. БелАЭС будет строить ЗАО "Атомстройэкспорт" (принадлежащее госкорпорации "Росатом") по проекту "АЭС-2006" ОАО "СПб "Атомэнергопроект". Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.