Правительство Украины: Газа хватит на весь отопительный сезон

Киев, 1 февраля 2012, 15:41 — REGNUM  "Газотранспортная система Украины в условиях экстремального холода работает в штатном режиме, без сбоев и аварийных ситуаций", - заявил первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Андрей Клюев на заседании Кабинета министров сегодня, 1 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM. "Ресурсов природного газа достаточно не только для прохождения зимнего максимума, но и на весь отопительный сезон. В последние сутки из ПХГ поднято 138,5 млн. куб м газа. Импортные поступления для Украины составили 128 млн. куб м. Всего использовано 325 млн. куб. м", - уточнил Клюев.

Первый вице-премьер напомнил, что напомнил, что в ближайшее время ожидается дальнейшее понижение температуры на Украине до 30 градусов мороза. "Такая ситуация требует мобилизации ресурсов для предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций или ликвидации их последствий. Для этого были созданы правительственный оперативный штаб и соответствующие штабы при центральных и местных органах исполнительной власти, открыта круглосуточная многоканальная линия связи, работает правительственный контактный центр. В режиме круглосуточной готовности находится до 7,5 тыс. человек личного состава и свыше 1,5 тыс. единиц техники МЧС. При необходимости дежурная группировка может быть увеличена вдвое", - отметил он. По словам Клюева, и в жилищно-коммунальном хозяйстве обеспечена круглосуточная работа оперативных служб и аварийных бригад. "Благодаря своевременному реагированию коммунальных служб и энергетиков текущие аварии оперативно ликвидируются. В целом на сегодня отопительный сезон на объектах ЖКХ проходит в стабильном режиме", - резюмировал он.

26 января официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что Украина продолжает делать очередные заявления о том, что потребление российского газа сокращается, но фактические данные говорят абсолютно о противоположном. "В последнее время суточный отбор газа "Нафтогазом Украины", наоборот, начал заметно увеличиваться и сейчас составляет около 115 млн. кубометров. Такие темпы отбора отвечают обязательствам "бери или плати" от годового контрактного количества в 52 млрд кубометров, и в годовом обсчете это представляет минимальное годовое количество на 2012 год - 41,6 млрд. кубометров", - заявил Куприянов. Ранее в Киеве заявили, что снижают объемы закупки российского газа в 2012 году до 27 миллиардов кубометров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.