При премьер-министре Медведеве возрастет роль "ручного управления" министерствами из Кремля: эксперт

Москва, 1 Февраля 2012, 15:35 — REGNUM  

Новое правительство, если после выборов президента России его возглавит Дмитрий Медведев, будет проводить умеренно либеральную экономическую политику и может рекрутировать ряд губернаторов для пополнения своего кадрового состава - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал руководитель Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений Михаил Нейжмаков.

"О том, что правительство, которое после выборов возглавит Дмитрий Медведев, формируется уже сейчас, говорить банально, - отметил политолог. - Тот факт, что старые члены команды Владимира Путина начали переходить в администрацию президента РФ, также замечен большинством экспертов, - отметил Нейжмаков. - Интереснее другое. Опубликованная в "Ведомостях" статья Путина "Нам нужна новая экономика" свидетельствует, что экономическая политика в ближайшие годы не будет радикально либеральной. Масштабной немедленной приватизации госпакетов акций не планируется. В сырьевых компаниях будет лишь "снижена доля государственного участия" (а не проведена полная приватизация госпакетов акций), да и то лишь в некоторых, но и завершение этого процесса отложено до 2016 года. Очевидно, что для проведения такой политики в российском Белом доме должен быть сильный противовес либеральному крылу правительства".

Кто сыграет эту роль, пока неизвестно, констатировал аналитик. "Возможно, это будет Игорь Сечин, с именем которого еще в ноябре 2011 года связывали идею серьезно ограничить масштабы и отложить сроки приватизации, - полагает он. - Однако Сечин после выборов может перейти и в администрацию президента РФ. Не стоит сбрасывать со счетов и Виктора Зубкова. Несмотря на солидный возраст, в сентябре 2011 года он сохранил должность председателя Совета директоров "Газпрома", став одним из немногих исключений на фоне ухода членов правительства с аналогичных постов после мартовской инициативы Медведева. Это показывает, что Зубков еще будет востребован на ключевых постах".

"Можно ожидать отдельных перестановок в силовом блоке, - добавил Нейжмаков. - После масштабной кадровой ротации в МВД за последние два года возрастает шанс на замену долгожителя силового блока, Рашида Нургалиева. Если до выборов не произойдет отставок непопулярных Андрея Фурсенко и Анатолия Сердюкова, вероятно, они сохранят свои посты. Их предшественника в роли главного раздражителя, Михаила Зурабова, как мы помним, в 2007 году отправили в отставку еще до парламентских выборов".

"Скорее всего, при премьер-министре Медведеве возрастет роль "ручного управления" министерствами из Кремля, а роль нового главы правительства будет менее самостоятельной, - прогнозирует эксперт. - Кроме того, вряд ли правительство проработает в составе, сформированном в 2012 году, весь президентский срок Путина. Вполне вероятно, что кадровым резервом для пополнения правительства в течение третьего срока Путина станут наиболее успешные губернаторы. После массовой ротации последних лет губернаторский корпус уже не является оплотом региональной фронды. Другое дело, что возвращение выборов глав регионов вынуждает Кремль не оголять излишне губернаторский корпус, чтобы в ключевых областях остались главы, способные победить в избирательных кампаниях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?