Петербургские депутаты не допустили до референдума вопрос о намыве-2

Санкт-Петербург, 1 февраля 2012, 15:04 — REGNUM  Сегодня, 1 февраля, депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга отклонили предложение о проведении референдума по намыву в акватории Финского залива, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Формулировка вопроса - "Согласно ли вы, чтобы в акватории Финского залива в районе севернее поселка Лисий Нос - город Сестрорецк города Санкт-Петербурга были намыты (отсыпаны) новые территории?" - была признана не отвечающей требованием статьи 12 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и статьи 5 закона Санкт-Петербурга "О референдуме Санкт-Петербурга".

Обсуждение постановление вызвало самую оживленную дискуссию среди парламентариев. По инициативе фракции "Яблоко" голосование проходило в поименном режиме. "За" постановление проголосовали 29 депутатов, в число которых вошли фракции "Единая Россия", ЛДПР и три коммуниста (Ирина Иванова, Константин Смиронов, Игорь Коровин), "против" - 16 (фракция "Яблоко", "Справедливая Россия", кроме депутата Алексея Палина, который не голосовал), воздержались - 4 коммуниста (Алексей Воронцов, Юрий Гатчин, Владимир Дмитриев, Ирина Комолова).

Лидер фракции КПРФ Владимир Дмитриев в своем выступлении разделил вопросы о референдуме на три части: "референдум, как таковой, само сооружение намыва, готовность сегодня вопроса к выводу на референдум". Дмитриев подчеркнул, что референдум, как волеизъявление народа является главным завоеванием демократии, однако, по поводу целесообразности и опасности реализации проекта намыва новых территорий в Финском заливе "мнение научного сообщества на сегодняшний день - неоднозначно". "Вопрос этот явно не подготовлен, необходимы заключения экспертов, с точки зрения, морепользования и экологии, - сказал Дмитриев. - Мы за референдум, но, в данном случае, с такой формулировкой проводить его нельзя".

Начальник юридического управления петербургского парламента Светлана Коновалова пояснила, что из формулировки вопроса, который предлагается вынести на референдум, не понятно какие именно территории намываются - береговая линия или остров и где. "Простой гражданин, который не в курсе проблемы, должен однозначно понимать, за что он будет отдавать свой голос".

Депутаты Борис Вишневский и Анатолий Кривенченко попытались внести, независимо друг от друга, в постановление одинаковые поправки, смысл которых сводился к замене фразы "не отвечающим требованиям" на "отвечающим требованиям", но обе попытки не увенчались.

Напомним, что 22 ноября 2011 года, Санкт-Петербургская избирательная комиссия приняла заявление общественного комитета "Чистый залив" на проведение общегородского референдума о целесообразности проекта "Новый берег" компании "Северо-Запад Инвест", который предусматривает намыв двух искусственных островов в акватории Финского залива на участке, расположенном севернее поселка Лисий Нос от комплекса защитных сооружений и до города Сестрорецка. Как следует из документов, проект реализуется без широкого общественного обсуждения, до сих пор не проведена объективная независимая экологическая экспертиза.

Напомним также, что инициаторами референдума выступили общественный комитет "Чистый залив" и общественное движение за прямую демократию "Наше время". Это уже вторая попытка общественников и инициативной группы добиться проведения референдума - 25 октября по первой заявке на референдум горизбирком отказал в регистрации инициативной группы, сославшись на технические ошибки в поданных документах.

Инициативная группа предлагает вынести на референдум вопрос: "Согласны ли жители Санкт-Петербурга, чтобы в акватории Финского залива в районе Лисий Нос - город Сестрорецк Санкт-Петербурга были намыты (отсыпаны) новые территории?". Председатель "Чистого залива" Анатолий Кривенченко уверен, что этот проект городской власти и инвесторов угрожает экологической безопасности региона и "чреват социальными потрясениями и, на фоне развивающегося экономического кризиса, способен нанести серьезный урон бюджету Санкт-Петербурга, в целом, и каждому петербуржцу, в отдельности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI
NB!
22.02.17
Казахстанские СМИ сообщили о контрабанде урана из Киргизии
NB!
22.02.17
Нищий бездомный гений — спаситель провинциальной страны
NB!
22.02.17
Британские СМИ: «Чуркин – воплощение профессионализма в дипломатии»
NB!
22.02.17
«Турецкий поток»: «Болгария может остаться ни с чем, если не поторопится»
NB!
22.02.17
«Жертвы блокады»: В Казахстане растет возмущение обвинениями главы Киргизии
NB!
22.02.17
Жириновский нашел виновных в том, что в мире играют не тот гимн России
NB!
22.02.17
Жириновский предложил отмечать День защитника Отечества 5 апреля
NB!
22.02.17
«Позор!»: торговцы ликвидированного в Калуге рынка встретили губернатора
NB!
22.02.17
Жириновский призвал комитет ГД разобраться с заявлением Лариной о Чуркине
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Хищники или бандиты — кто продаст народу порядок?
NB!
22.02.17
ВСУ за сутки обстреляли территорию ЛНР пять раз
NB!
22.02.17
Подозреваемая в убийстве гражданина КНДР знала, что держала в руках яд
NB!
22.02.17
«Выше $57 нефть поднял Баркиндо»
NB!
22.02.17
«Рубль вернул себе больше 50% потерь»
NB!
22.02.17
Жители США стали лучше относиться к Путину – Gallup
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»