В Белоруссии утверждена госпрограмма содействия занятости

Минск, 1 февраля 2012, 14:43 — REGNUM  В 2012 году Белоруссия потратит 226 млрд белорусских рублей (около $27 млн) на реализацию госпрограммы содействия занятости. Об этом 1 февраля проинформировала пресс-служба Совета министров Белоруссии.

Объем финансирования и мероприятия по реализации госпрограммы содействия занятости на 2012 год утверждены постановлением Совета Министров №96 от 30 января. Госпрограмма определяет основные направления и приоритеты деятельности республиканских органов госуправления и иных государственных организаций, подчиненных правительству, облисполкомов и Мингорисполкома, объединений нанимателей и профсоюзов, общественных объединений инвалидов по реализации государственной политики в области обеспечения занятости населения.

В официальном комментарии отмечается стабильность на рынке труда. "Вместе с тем сохраняется структурный и территориальный дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы, при этом рынок труда ориентирован на рабочие профессии (77,6% от общего количества вакансий). Для ряда организаций характерны превышение фактической численности работников над размерами экономически обоснованной, низкий уровень оплаты труда, высокая текучесть кадров. Растет спрос на квалифицированные кадры в здравоохранении, строительстве, на транспорте", - отмечают специалисты Совмина. Они также обращают внимание на важность таких проблем, как женская и молодежная безработица, вопросы трудоустройства инвалидов, отбывших наказание в местах лишения свободы, а также граждан с длительным прерванным трудовым стажем.

"В 2012 году рынок труда республики будет формироваться в условиях структурной перестройки экономики, - говорится в комментарии. - Согласно прогнозным расчетам, в 2012 году будет зарегистрировано около 240 тыс. безработных".

Повышению эффективности использования трудовых ресурсов и конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда Белоруссии призваны способствовать меры, реализованные в рамках четырех задач: сохранение стабильной ситуации в сфере занятости; интеграция в трудовую сферу целевых групп населения, нуждающихся в соцподдержке; совершенствование системы подготовки и переподготовки кадров в соответствии с потребностями развития экономики; информационное, профориентационное, методическое обеспечение по вопросам занятости населения.

Реализация данных мероприятий будет осуществляться с учетом реализации других госпрограмм - госпрограммой социально-экономического развития и комплексного использования природных ресурсов Припятского Полесья на 2011-2015 годы, госпрограммой устойчивого развития села на 2011-2015 годы.

По итогам реализации мероприятий в рамках госпрограммы содействия занятости ожидается, что к концу 2012 года уровень регистрируемой безработицы составит до 1,5% к численности экономически активного населения, в том числе в Брестской области - 1,7%, в Витебской - 1,6%, в Гомельской - 1,8%, в Гродненской - 1,4%, в Минской - 1,6%, в Могилевской области - 1,5% и в Минске - 0,6%.

"Выполнение мероприятий госпрограммы позволит оказать содействие в трудоустройстве на постоянную работу на созданные рабочие места и имеющиеся вакансии 189,9 тыс. граждан, в том числе 127,1 тыс. безработных. Будут организованы оплачиваемые общественные работы для 78,5 тыс. человек, в том числе 40,5 тыс. безработных. Запланировано направить на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации 19,9 тыс. безработных, в том числе не менее 45% по заявкам нанимателей. Предусматривается оказать содействие в организации предпринимательской деятельности 3,1 тыс. безработным с предоставлением финансовой поддержки из средств Фонда. Планируется оказать социальную поддержку 120,3 тыс. безработным в период поиска работы", - говорится в комментарии специалистов Совмина.

Заказчиками госпрограммы являются министерство труда и социальной защиты, облисполкомы и Минский горисполком. Финансирование программы осуществляется за счет средств Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии безработными признаются лишь те, кто встал на учет в государственной службе занятости. Согласно данным Белстата, на конец ноября в Белоруссии было зарегистрировано 29,7 тыс чел. безработных или 0,6% от общей численности экономически активного населения.

Напомним, 28 декабря пресс-секретарь Национального статистического комитета Белоруссии Елена Кондратенко сообщила о том, что в Белоруссии с 2012 года планируется осуществлять постоянное ежеквартальное выборочное обследование домашних хозяйств по вопросам занятости населения. По ее мнению, проведение выборочных обследований домашних хозяйств позволит получить более полную информацию о ситуации с занятостью в Белоруссии и повысить качество управленческих решений в данной сфере. Целями планируемого Белстатом выборочного обследования являются: изучение состояния и динамики рынка труда; получение наиболее полных и объективных сводных статистических данных о численности экономически активного населения, занятых, безработных и экономически неактивных лиц в соответствии с критериями Международной организации труда; формирование сводных статистических данных о причинах незанятости, способах и продолжительности поиска работы, намерениях и готовности к трудоустройству, а также о составе занятых, безработных и экономически неактивного населения по полу, возрасту, образовательному уровню, профессионально-квалификационному составу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.