Динамики на российском и московском рынке жилья можно ждать только после выборов: эксперты

Москва, 1 февраля 2012, 14:32 — REGNUM  

Январь 2012 года оказался на московском и российском рынке недвижимости довольно спокойным, констатируют аналитики рынка недвижимости. Казалось бы, ничего удивительного в этом нет, на то он и январь, однако так бывает далеко не всегда, отмечают они.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра IRN.ru, в прежние выборные годы, а именно в 2004 и 2008, на первый месяц года приходился немалый скачок стоимости жилья, вызванный предвыборным ажиотажем, освоением предвыборных бюджетов, а также другими факторами. "Но нынешний предвыборный сезон оказался аномальным как по причине нехарактерного сценария самой предвыборной гонки, так и сложной макроэкономической ситуации, - отметили аналитики IRN.ru. - Проще говоря, самые разные кипящие страсти от протестов против нечестных выборов до экономических проблем Европы и мира в целом не подогрели, а, напротив, остудили рынок недвижимости Москвы и России".

По данным специалистов, средний уровень цен на квартиры в Москве подрос за январь на 0,6% и составляет чуть более 5000 долларов за квадратный метр - в рублях, около 155 тысяч. На этом уровне цены на недвижимость в Москве топчутся уже с осени и шансов на возникновение "президентского ралли", как это было в начале 2004 и 2008 годов, похоже, уже не остается, отметили эксперты. "Недвижимость консервативна и в нынешних условиях для консерватизма есть немало причин: это и непонятные макроэкономические перспективы, и напряженная экономическая ситуация в России и в мире, и непростая предвыборная ситуация, и высокая вероятность совершенно неожиданных политических и законодательных решений в условиях борьбы за власть, - пояснили они. - Совершенно понятно, что в таких условиях любой человек, намеренный продать или купить квартиру, скорее всего, предпочтет занять выжидательную позицию, нежели торопиться "вскочить в последний вагон уходящего поезда", как бывало ранее. Именно это мы и наблюдаем сейчас - рынок недвижимости остановился на перепутье".

Динамика цен по типам квартир, а также по округам и районам Москвы, тоже не отражает каких-либо закономерностей. Максимальный прирост цен за январь отмечен в двух совершенно разных сегментах: сталинские дома и хороший "кирпич" советской эпохи, а также панельные хрущевские пятиэтажки. Минимальный прирост стоимости жилья объединяет два совершенно разных сегмента: современные панельные дома, а также старые кирпичные дома и кирпичные пятиэтажки. Аналогичным образом в лидерах роста цен и в аутсайдерах присутствуют самые разные районы и округа - как дорогие и престижные, так и обычные спальные районы окраин. В лидерах по приросту цен в январе оказались Северо-Западный округ и Западный округ. При этом Юго-Восточный округ в минусе, а Восточный округ и Центральный округ показали минимальный прирост.

По мнению специалистов, на этот раз появления новых трендов можно ожидать, напротив, после выборов, а не перед ними. "Сейчас на рынке недвижимости, как и в экономике и стране в целом, существует немало неопределенностей. И вопрос даже не в том, кого выберут президентом, а в том, на какие шаги ему придется пойти на этапе предвыборной гонки и после нее. По-прежнему на повестке дня стоят очень важные для рынка недвижимости законодательные и экономические вопросы, без определенности по которым ни продавцы, ни покупатели жилья, ни тем более инвесторы и застройщики не станут предпринимать какие-то активных действий", - отметили авторы исследования.

Во-первых, по их словам, это старый вопрос про рыночный налог на недвижимость: когда, как, в какой форме и на каких условиях он в итоге будет вводиться. Во-вторых, остро вставший в последнее время вопрос налогообложения доходов населения и пенсионных взносов, что напрямую влияет на реальные доходы людей и бизнеса, а значит, и определяет, кто и сколько сможет накопить на квартиру или платить по ипотеке. В-третьих, это сама ситуация с ипотекой, будет ли она усилиями властей и дальше делаться более привлекательной и либеральной, или же напротив, макроэкономические проблемы приведут к ухудшению условий по кредитам. Не менее важны вопросы, связанные с тем, будет ли бюджет России профицитным или дефицитным, на какие нужды он будет расходоваться в большей мере, а на какие - в меньшей. Станет ли государство брать на себя еще больше социальных обязательств или напротив, начнет их сокращать, в какой степени ситуация будет благоприятной для развития строительной отрасли и т.д.

"Сейчас от разных кандидатов в президенты, а также от разных партий и общественных деятелей звучат самые разные идеи и предложения, в том числе довольно радикальные. Какие из них возобладают в процессе альянсов, компромиссов и просто стечения обстоятельств при формировании новой власти на следующие годы, пока предсказать довольно проблематично, - констатировали специалисты. - Но очевидно, что всем, от опытных бизнесменов до обывателей, нужно понимание перспектив или хотя бы интуитивное ощущение, что ситуация стабилизировалась и новые правила игры установились. И вполне логично ожидать, что такое ощущение должно сложиться вскоре после выборов. Поэтому и каких-то новых трендов на московском и российском рынке недвижимости также можно ожидать не ранее этого момента".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.