У Азербайджана нет правовой формы для отстранения Франции от карабахского процесса - глава парламента

Москва, 1 февраля 2012, 14:16 — REGNUM  На заседании парламента Азербайджана 1 февраля депутаты предложили отстранить Францию от сопредседательства в Минской группе ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, сообщает АПА.

Говоря о предложении, председатель парламента Огтай Асадов сказал, что, приняв закон о криминализации отрицания Геноцида армян, Франция потеряла моральное право быть сопредседателем, но не потеряла юридического права. "Мы должны определить, какова правовая форма отстранения Франции. Это вопрос, не исходящий от нашего желания", - отметил Асадов.

В своем выступлении на заседании депутат Захид Орудж сказал, что парламент должен обратиться к армянам Нагорного Карабаха. "В обращении им нужно объяснить, что у них нет других возможностей, как быть гражданами Азербайджана. В случае проживания в составе Азербайджана, им будет обеспечена безопасность, будут организованы процессы интеграции. Таким образом, мы, перетянув Нагорный Карабах на свою сторону, отстраним Армению от процесса переговоров, добьемся решения проблемы", - заявил он.

Орудж считает, что подобным шагом, Азербайджан частично повторит политику России в отношении Чечни: "То есть, как и в Чечне, в Карабахе также должны быть найдены свои Кадыровы. Но неизвестно, будут ли найдены в Карабахе Кадыровы или нет. Если будут найдены, население с обеих сторон объединится вокруг своего руководства, и проблемы постепенно будут решены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.