Спикер петербургского парламента: Корректировку в закон о сносе исторических зданий внесем оперативно

Санкт-Петербург, 1 февраля 2012, 13:59 — REGNUM  Сегодня, 1 февраля, на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга выступила представитель прокуратуры города Татьяна Яковлева, которая зачитала обращение городского прокурора по поводу выявленных коррупциогенных факторов в законе Санкт-Петербурга "О границах зон охраны памятников культуры на территории Санкт-Петербурга", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Корректировка закона будет проведена оперативно, чтобы не было разного толкования, - сказал спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров. - Уже сейчас приостановлено действие данного закона".

По словам Макарова, корректировки в закон могут быть внесены уже на одном из ближайших заседаний городского законодательного собрания, учитывая требования прокуратуры.

"Когда мы принимали этот закон 2 года назад, эта норма запрещала любой снос любого исторического здания. Мы были в этом уверены, - сказал лидер фракции от "Справедливой России" Алексей Ковалев, комментируя норму 820 закона, согласно которой снос исторического здания возможен только в том случае, если нельзя устранить его аварийность. - Любое здание можно вывести из аварийного состояния, о пошла судебная практика, и суды начали трактовать это с точностью до наоборот. Должен быть критерий, который можно учесть при приборном исследовании кладки и фундамента. Надо стремиться к тому, чтобы результаты экспертизы зависели от показаний приборов, а не от позиции экспертов".

Ковалев также отметил, что в законе должна быть предусмотрена возможность в случае неравномерного износа разных частей исторического здания, сохранить хотя бы часть исторического здания: "Мы таким образом еще в 80-е годы сохранили дом на Владимирском проспекте, 11 - полдома пришлось разобрать, а полдома - после капитальной стены - сохранилось".

Напомним, что документ, направленный прокурором Санкт-Петербурга Сергеем Литвиненко, был зарегистрирован в протокольном отделе петербургского парламента 18 января 2012 года. И по закону, документ должен быть рассмотрен на ближайшем заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга, то есть сегодня, 25 января. Но на тот момент комитет по законодательству петербургского парламента, который должен был внести в повестку дня этот вопрос, сформирован не был.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.