Бурятские социологи проверят чистоту президентских выборов

Улан-Удэ, 1 февраля 2012, 13:43 — REGNUM  Социологическая служба "Эйдос" в Республике Бурятия намерена провести исследование у избирательных участков (экзит-полл) в день голосования на выборах президента Российской Федерации, которые пройдут 4 марта. По мнению экспертов, соцопрос станет дополнительным инструментом контроля за чистотой избирательного процесса, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Бурятии.

Экзит-полл предполагает опрос граждан на выходе с избирательных участков и позволяет, при правильной методике, достаточно точно предсказать итоги голосования. На выборах депутатов Государственной думы РФ методика "Эйдоса" позволила обеспечить уникальную точность - менее 1 % расхождения с официальными итогами голосования. Другие службы, осуществлявшие замеры, показали худшие результаты. В частности, "Единой России" предсказывались более высокие проценты, чем те, которые партия набрала.

По мнению экспертов, расхождение менее 1% может свидетельствовать не только о хорошей методической и организационной подготовленности бурятских социологов, но и о честности минувших выборов в регионе. По данным избиркома РБ, итоги выборов депутатов Государственной думы России, прошедших в декабре 2011 года, на территории Бурятии не оспаривались в судах, жалобы и заявления на действия (бездействие) работников избирательных комиссий по подведению итогов голосования не поступали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.