Госкорпорации поддерживают предложения Путина

Москва, 1 февраля 2012, 13:36 — REGNUM  Одной из главных в очередной статье кандидата в президенты страны Владимира Путина, опубликованной на днях в газете "Ведомости", стала тема промышленной политики и будущего развития госкорпораций и компаний с государственным участием. Премьер-министр в целом положительно оценил эффект от создания в последние годы в России крупных госкорпораций, однако, вместе с тем отметил, что теперь пришло время постепенно выводить их на открытый рынок. "По каждой компании у нас сегодня есть план по их реорганизации, выводу на рынок. Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций, - отмечает Владимир Путин в своей публикации. - Это работа не одного дня, но и тянуть ее до бесконечности мы не можем. Считаю возможным до 2016 г. снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода капитала из крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу".

То есть фактически речь идет о так называемой второй волне приватизации госсобственности. Есть, однако, ключевое отличие от тех процессов, которые происходили в стране в начале 90-х годов: сегодня госкорпорации и компании с государственным участием - крупные и успешные игроки на рынке. Продажа госпакетов для них должна стать новым витком в развитии. "Реформа электроэнергетики предполагает продажу контрольного пакета всех энергетических компаний с государственным участием, кроме сетевой компании, потому что от нее зависят серьезные вопросы безопасности страны в целом, - отметила пресс-секретарь ОАО "Русгидро" Елена Вишнякова. - Государство имеет у нас контрольный пакет акций и даже немного больше. Соответственно, решение главного акционера о продаже будет исполнено менеджментом компании".

Вопросы национальной безопасности выходят на первый план и в атомной энергетике, поэтому к продаже государственных "атомных активов" также предполагается подходить достаточно взвешенно. "Гражданская часть атомной отрасли, поскольку она развивается и перед нами стоит задача глобального развития в мире, она уже сейчас строится как партнерская, - заявил гендиректор Росатома Сергей Кириенко. - И я воспринимаю задачу, которую поставил Владимир Владимирович в своей статье, как задачу развивать именно такое направление, привлекая инвестиции в новых направлениях развития приоритетных не только государственной, а может в перспективе и не столько государственной".

Действительно, как отметил в своей статье Владимир Путин, сейчас государство рассчитывает на активное участие российского капитала в приватизации и дальнейшем развитии высокотехнологичных активов. Кроме того, кандидат в президенты ставит задачу найти покупателей среди глобальных инвесторов, "которые готовы были бы не только вкладываться в научно-производственную базу, а принести свои связи, свое место на крупных международных рынках".

Актуальность поставленных задач отмечают и в руководстве крупнейшего российского авиаперевозчика - компании "Аэрофлот". По словам гендиректора компании Виталия Савельева, приватизация "Аэрофлота", безусловно, необходимый и правильный шаг, но нужно подойти к этому вопросу вдумчиво и взвешенно, выбрать правильный момент для продажи доли государства.

О необходимости отслеживать конъюнктуру рынка и не торопиться с продажей активов говорят и в финансовом секторе. "Прямое присутствие государства нужно снижать. Вопрос в том, что это не должно быть сделано механически, в данном случае Владимир Владимирович так и не предлагает делать. Поэтому мы в целом эту политику абсолютно поддерживаем, - соглашается первый зампред председателя правления банка ВТБ Василий Титов. - В частности, ситуация с ВТБ, который сегодня уже на рынке присутствует и торгует на рынке. К сожалению, конъюнктура сейчас не очень благоприятная, и если мы сейчас выйдем с продажей дополнительного пакета, то это было бы неправильно. Поэтому имеет смысл правильно оценить конъюнктуру и выбрать момент для выхода такой, чтобы он дал максимальный экономический эффект".

Впрочем, и об этом так же говорится в статье премьер-министра, полностью избавляться от государственных активов - было бы другой, ненужной крайностью. "Сами Ростехнологии продавать бессмысленно, продавать будем холдинги, которые входят с состав корпорации, - заявил на днях глава госкорпорации Сергей Чемезов. - Гражданские, естественно, будем продавать все. Если рынок поднимется, будет выгодно продать - естественно, продадим. Я надеюсь, что где-то к 2014-2015 годам продажи состоятся".

Вместе с тем, не стоит забывать и о том, что государство может еще очень много сделать для развития отдельных отраслей, в том числе и в части внедрения и развития инновационных технологий. Именно они, как отмечает Путин, помогут российской экономики максимально уйти от нынешней сырьевой модели. "Абсолютно поддерживаю идею ориентации на инновационное развитие российской экономики. Хочу отметить, что "Аэрофлот" активно участвует во внедрении инноваций, - говорит Виталий Савельев. - Отрадно, что на проблеме инфраструктуры и транспорта Путин остановился отдельно. Я уверен, что в случае избрания Владимира Путина президентом, появится реальный шанс осуществить крупномасштабные программы, о которых идет речь в данной статье".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.