В Екатеринбурге начали читать лекции по путинским тезисам

Екатеринбург, 1 февраля 2012, 13:18 — REGNUM  В Екатеринбурге в Уральском федеральном университете начали читать лекции по третьей авторской статье Владимира Путина, опубликованной им в одной из газет. Как сообщили 1 февраля корреспонденту ИА REGNUM в вузе, лекция по предмету "Обществознание" предварила обсуждение статьи Путина, которое прошло сегодня в Специализированном учебно-научном центре УрФУ.

В вузе отметили, что лекция называется "Модернизация и модерность". Она стала первой в России основанной на тезисах премьера. После неё свердловские эксперты обсудили статью премьера. Они увидели в ней готовность вовлекать в развитие коммерческого сектора всех жителей страны, а также сообща бороться с коррупцией. Участники дискуссии отметили, что бизнес сам по себе сегодня по разным причинам не готов вкладывать в инновации, спрос на них низок. Поэтому государству предстоит создать благоприятный "климат" в данной сфере. Существенным источником инвестиций должно стать общество - простые граждане способны обеспечить приток в экономику "длинных денег". "Важный вопрос, на который необходимо ответить, как убедить людей инвестировать. Например, по программе социально-экономического развития Свердловской области до 2015 года, доля предприятий, более 40 % в структуре продукции которых - инновационная продукция, должна вырасти вдвое. Почему бы не привлекать к инвестированию таких предприятий население", - говорит предприниматель Илья Борзенков.

Как отметили участники дискуссии, важнейшей проблемой в этом процессе является низкое доверие людей друг к другу. "Людей часто обманывали. И немалая вина в этом лежит на государстве", - уверен член Общественной палаты Свердловской области и адвокат Владимир Винницкий.

Председатель свердловского отделения "Опоры России" Евгений Артюх отметил, что последнюю статью Путина нельзя рассматривать отдельно от предыдущих. Например, в статье "Россия сосредотачивается" упор был сделан на роли среднего класса в развитии экономики страны, а в статье, посвященной национальному вопросу, был серьезным образом затронут вопрос миграции. Ответы на многие вопросы, уверен эксперт, появятся в следующих статьях премьер-министра, ведь все сферы деятельности связаны, а построение эффективной экономики, которая позволяет гражданам жить достойно, - общее дело.

Напомним, третья программная статья Путина "Нам нужна новая экономика" была опубликована в конце января. Она посвящена решению экономических проблем и модернизации экономики страны. В ней он отмечает, что до 2018 года "в несколько раз - до 25 млрд. рублей - будет увеличено финансирование государственных научных фондов, поддерживающих инициативные разработки научных коллективов", а размеры грантов станут сопоставимыми с тем, что предоставляют своим ученым на Западе". А к 2020 году премьер поставил задачу создать в России несколько университетов мирового класса, с которых начнется восстановление инновационного характера российской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.