Белорусский экономист: Зарплата в $500 - это на $60 ниже, чем у китайского рабочего

Москва, 1 февраля 2012, 13:14 — REGNUM  "Им надо было сказать так: вернуть зарплату, которая будет на $60 ниже, чем у китайского рабочего", - заявил 31 января корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Леонид Заико, комментируя намерения властей Белоруссии к концу 2012 года добиться повышения уровня средних зарплат до докризисного уровня (около $500 в эквиваленте на конец 2010 года).

По мнению белорусского экономиста, резервы повышения доходов белорусского населения ограничены, а нынешние показатели зарплат в отраслях являются предметом обсуждения. "Для Белоруссии сегодня $280-320 - это реальная зарплата, если не учитывать субсидирование со стороны российского "Газпрома", льготы по российской нефти и т.п.", - сказал Заико.

Белорусский экономист, известный в республике как сторонник рыночной экономики и идей либерализма, весьма критично отозвался о заявлениях ряда чиновников по поводу увеличения зарплат к концу 2012 года. Заико полагает, что данные заявления являются в большей степени пропагандистскими, в их основе лежит боязнь чиновников за свои должности, что относится и к главе Совмина Михаилу Мясниковичу.

"То, что они заявили - это отражает простое явление: проводя одну из последних встреч с чиновниками, Александр Лукашенко сказал премьер-министру: Мясникович! Не улучшишь ситуацию к маю месяцу - отправлю в отставку. Все, кто мельче Лукашенко, прекрасно всё поняли: фюреру нужна победа. Если они не создадут какую-то маленькую победу, чего-то такого не сделают - окажутся свободно гуляющими по проспекту джентльменами и дамами", - констатировал Заико.

По мнению независимого эксперта, у властей всего два источника достижения докризисного размера доходов населения: "Первое: набрать денег в долг у международных финансовых институтов - у Международного валютного фонда, у Антикризисного фонда ЕврАзЭС, взять деньги под залог акций у "Сбербанка" или у кого угодно. Если не делать глупостей, не печатать деньги, не заниматься популистской ерундой - так выглядит первый вариант".

"Второе: ожидать мощной атаки американских крылатых ракет на Иран. Возникнет кризис в этом регионе, цены на нефть резко вырастут, а Белоруссия неплохо заработает на экспорте нефтепродуктов - она и сейчас получает около 40% доходов от экспорта нефтепродуктов в Европу. Резко вырастут поступления от продажи нефтепродуктов и можно будет подправить дела, повысить зарплату до $450, - продолжил Заико. - Кстати, это выгодно и для России - "военная работа" США с Ираном. Надо об этом прямо говорить".

Сравнивая зарплаты в Белоруссии и других странах, Заико обратился к опыту КНР: "По итогам 2011 года в китайской промышленности отмечен рост заработной платы, этот устойчивый тренд отмечен давно. Сегодня в промсекторе Китая зарабатывают $540-560 - такова средняя зарплата по 2011 году. В промсекторе Белоруссии в 2011 году средняя зарплата составила около 3 млн белорусских рублей - т.е. около $340-350".

"Китай как страна с дешевой рабочей силой отдаёт эту пальму первенства Белоруссии, - сделал вывод Заико. - Это историческое поражение господина Лукашенко, и всей белорусской промышленной элиты, и подчинённого ему премьер-министра Мясниковича, и всех остальных чиновников".

"Они говорят о $500? Посмотрите, сколько в Китае рабочий получает! Т.е. они хотят сказать, что $500 - это какое-то достижение? На $60 меньше, чем у китайского рабочего? Это что-то серьёзное, какой-то рывок в развитии?", - иронично прокомментировал Заико озвученные Лукашенко и рядом высокопоставленных белорусских чиновников планы по повышению зарплат до позапрошлогоднего уровня.

"Когда анализируешь ситуацию по конкретным секторам белорусской экономики, понимаешь, что зарплата в $340-350 - это цифра завышенная. При этом говорят о развитии какой-то инновационной экономики. Судя по отчётам, отдельные предприятии произвели в 2011 году до 30% инновационной продукции", - продолжил экономист.

По словам Заико, позитивная статистика возникает в недрах белорусской бюрократической системы, где "придумываются различные отчёты, различные мероприятия". Поэтому, отметил белорусский экономист, возникают явные аналогии с временами Советского Союза: "Комсомол у нас это делал, местные органы хозяйственные - ох, как они делали это в СССР, боже мой! И Белоруссия находится сейчас в этой фазе застоя: звучат те же заявления, бесчисленные отчёты, лозунги "догнать и перегнать", патриотические крики и патрилюбивые тезисы о зарплате высокой, и всякое такое прочее. Но эту фазу застоя надо пережить".

Как сообщало ИА REGNUM, 30 января глава Национального банка (Нацбанка) Белоруссии Надежда Ермакова сообщила, что в Белоруссии есть все предпосылки для достижения к концу 2012 года уровня средних зарплат в размере $500.

Напомним, 27 января премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что Белоруссия достигла положительных результатов по итогам 2011 года, что позволяет к концу 2012 года восстановить докризисный уровень покупательной способности основной массы населения.

Также напомним, 26 января председатель Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Владимир Андрейченко заявил, что в 2012 году доходы населения должны достичь показателя конца 2010 года (около $500 в эквиваленте).

Отметим, в 2010 году в Белоруссии накануне проведения президентских выборов было проведено административное повышение зарплат и иных выплат населению. В результате на конец 2010 года средняя зарплата по республике достигла $500 в эквиваленте, однако уже в начале 2011 года в Белоруссии произошел обвал курса белорусского рубля, резко сократились доходы населения в долларовом эквиваленте, дестабилизировалась ситуация на потребительском рынке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе