Сити-менеджер Чебоксар рассказал о бюджетной эффективности

Чебоксары, 1 февраля 2012, 12:33 — REGNUM  В 2011 году в результате проведённых открытых, публичных аукционов было сэкономлено более 200 млн рублей бюджетных средств, в 2010 году этот показатель составлял около 40 млн рублей. Об этом ИА REGNUM заявил глава администрации столицы Чувашии Алексей Ладыков, отметив пятикратный рост экономии "именно за счёт открытости и публичности процедур". Вместе с тем он признал о существовании обратной стороны торгов - когда выигрывают за счёт низкой цены, а потом не могут строить.

"Действительно, существует такая проблема. У нас в Чебоксарах два подрядчика, с кем возникли подобные проблемы. Один - в сфере ЖКХ, другой - в строительстве, в первом случае - это фирма СТЭП, один из подрядчиков, который занимался ремонтом дворовых территорий, во втором - фирма "Парнас", которая выиграла конкурс на строительство детского сада по ул. Гладкова", - сказал Ладыков.

Глава администрации Чебоксар пояснил, что СТЭП не справился со сроком исполнения - началась зима. Оказалась не выполненной треть работ - это дворы по И.Яковлева, а также в северо-западном районе Чебоксар. Дорожные работы пришлось отложить на весну - 5 млн рублей, по сути, "зависли". Похожая ситуация у "Парнаса". Он отстаёт от графика исполнения работ, но гарантирует, что к окончанию срока - сентябрю 2012 года садик будет построен.

Объяснений такого отставания есть несколько. Например, "Парнасу", выигравшему конкурс благодаря снижению суммы контракта на 30 млн рублей (почти на 20%) - а значит цены у него минимальные - трудно найти субподрядчиков, а сама фирма не в силах справиться с большим объёмом работ. Как известно, "Парнас" одновременно ведёт строительство ещё несколько крупных объектов - полигона ТБО в Новочебоксарске и детского сада в посёлке Кугеси. В этой связи стоит отметить также, что "Парнас" уже вызывал негативную реакцию со стороны республиканских властей, которые высказывали неудовлетворённость ходом строительных работ.

Вместе с тем Алексей Ладыков отметил, что на сегодня не существует никаких проблем с финансированием строительства. "Сегодня подрядчик получает средства в течение трёх-четырёх дней - такого никогда не было. Раньше задержка - месяц-два, иногда - три, четыре. Сейчас чуть ли не день в день - предоставь только документы о выполнении. Механизм работ и по программе новых дорог, и по детсадам отработан: мы подрядчиков еженедельно собирали, контролировали исполнение и своевременно оплачивали", - говорит глава столичной администрации.

Он также напомнил, что в 2011 году было начато строительство трёх новых детских садов в Чебоксарах в общей сложности на 690 мест. Это садики в микрорайоне "Волжский - 3" (215 мест), по ул. Гладкова (235 мест), по ул. Тракторостроителей (240 мест). Стоимость каждого - около 110 млн рублей. Кроме того, проходит реконструкция садика по ул. Фруктовая. Продолжаются переговоры с руководством МВД по Чувашии по передаче здания бывшего детсада по ул. Афанасьева на баланс города. Ведётся проектирование строительства двух детсадов - в микрорайоне "Волжский-3" и в юго-западном районе на Миттова, средства в бюджете уже заложены. Кроме того, выделены средства на проектирование ещё двух садиков. Таким образом, к концу 2013 года - началу 2014 года необходимо построить 10 детсадов. В этом году должно быть введено четыре, подчеркнул Алексей Ладыков.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в городе Чебоксары функционируют 127 дошкольных образовательных учреждений, которые посещают около 23,5 тыс. детей. В очереди в детсад числятся более 18,5 тыс. детей в возрасте до 7 лет, в том числе более 9 тыс. - в возрасте от 1,5 до 4 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута