В Таджикистане обвинения в геноциде русских назвали "ложью и клеветой"

Москва, 1 Февраля 2012, 12:30 — REGNUM  Таджикские экспертные круги осудили высказывания российского публициста Егора Холмогорова, заявившего в эфире "НТВ", что в начале 90-х годов прошлого столетия в Таджикистане "провели просто геноцид русского населения". Данные слова Холмогорова прозвучали в телевизионной передаче "Честный понедельник" на телеканале НТВ.

"В 91 году была уничтожена наша страна, великая страна, в гимне которой были слова: "Сплотила на веки Великая Русь". Вот так вот сплотила, а потом выяснилось, что все развалилось. 14 стран из 15, которые входили в Советский Союз, стали национальными государствами своих народов. Кто-то распорядился хорошо, кто-то плохо, кто-то вообще ужасно и безобразно, кто-то для своих хорошо, для других народов, которые оказались в их составе, плохо. Где-то провели просто геноцид русского населения, как в том же Таджикистане", - заявил Холмогоров.

"Это абсолютная ложь. Не было никакого геноцида русскоязычного населения в Таджикистане, ни в начале 90-х годов, ни в другое время", - заявил в интервью агентству "Авеста" заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров.

"Ненависти к русским и другим национальностям у нашего народа не было, и нет. В те годы сложилась такая ситуация, когда из Душанбе бежали все, и русские, и таджики, и узбеки. У всех тогда была одна судьба. Была гражданская война, и люди находились в растерянности", - пояснил Сафаров.

Эксперт считает, что такими высказываниями определенные силы направляют сознание россиян в националистическом и шовинистическом направлении. "Премьер-министр России Владимир Путин не раз в своих выступлениях и статьях защищал многонациональность и неделимость Российской Федерации, что поясняет позицию руководства России по данному вопросу", - уверен Сафаров. "Политик или обществовед любого уровня, прежде чем делать подобные заявления, должен глубоко задуматься. Россиянам, в частности русским, нужно опираться и исходить из добрых отношений русских к другим народам, православных к мусульманам, и таким образом укреплять понятие многонациональности в России", - заключил замдиректора ЦСИ.

Другой независимый эксперт Ходжимухаммад Умаров также назвал высказывания Холмогорова "абсолютной ложью и клеветой". "В уголовном кодексе Российской Федерации есть статься "клевета", по которой и нужно привлекать лиц, которые бросаются такими необоснованными заявлениями, и этот вопрос нужно решать в правовом русле", - считает Умаров. По его мнению, данное заявление Холмогорова говорит о том, что "он придерживается националистических взглядов, и поддерживает тех же скинхедов". "Еше раз подчеркиваю, никакого геноцида русских в Таджикистане не было. К сожалению, наши официальные структуры зачастую пропускают такие высказывания мимо ушей, и занимают безразличную позицию", - резюмировал Умаров.

Холмогорова во лжи и клевете обвинил и представитель таджикского духовенства Ходжи Акбар Тураджонзода. В интервью "Авеста" он в частности сказал: "В истории Таджикистана не было геноцида со стороны таджиков к другим национальностям, если не считать того, что геноцид был применен к самим таджикам, когда в годы гражданского противостояния в Таджикистане были убиты сотни тысяч таджиков". "О каком геноциде таджиков в отношении других национальностей может идти речь, когда, в те годы из Таджикистана бежали и русские, и киргизы, и азербайджанцы, и армяне, и узбеки и таджики", - отметил Тураджонзода. Что касается замедленной реакции властей, в том числе депутатов к подобного рода заявлениям, Ходжи Акбар Тураджонзода отметил: "Наши чиновники боятся высказывать свое мнение, пока не дождутся указа сверху. Такой же позиции придерживаются и наши депутаты, в силу того, что они не являются по-настоящему избранными, а скорее назначенными".

"По моему мнению, именно такое бездействие власти приводит к появлению подобного рода заявлений, к тому, что в России от рук националистов гибнут таджикистанцы, ущемляются их права", - сказал Тураджонзода.

На момент публикации материала, реакции официальных властей на высказывания Егора Холмогорова не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка