Калужская молодежь заступилась за брошенный военными аэродром

Калуга, 1 февраля 2012, 12:19 — REGNUM  Публичную акцию в защиту брошенного военного аэродрома "Орешково", в поселке Воротынск организовали сегодня, 1 февраля, активисты молодежных движений Калуги, рассказала корреспонденту ИА REGNUM организатор мероприятия Екатерина Абдулова.

По ее словам, в настоящее время этот аэродром по назначению не используется, здания и сооружения, составляющие его инфраструктуру, не охраняются, подвергаются разрушению и разграблению. Ранее на аэродроме базировался вертолетный полк Министерства обороны Российской Федерации.

В ходе акции активисты провели уборку одного из помещений аэродрома, чтобы с наступлением тепла создать на его базе Центр военно-патриотического воспитания молодежи.

Боевая история аэродрома "Орешково", который расположен на левом берегу Оки, недалеко от Калуги, в непосредственной близости от поселка Воротынск, началась 3 июля 1941 года. Тогда на строительство в Воротынск были направлены 20 тысяч заключенных, и мобилизованы жители ближайших деревень. Работы осуществлялись в основном вручную, без специальной техники. Аэродром был построен за 3 месяца и уже 3 октября 1941 года он был сдан в эксплуатацию.

Однако 6 октября 1941 года Воротынск захватили гитлеровцы и фашистские "мессеры" сели на новый аэродром. После изгнания оккупантов аэродром использовал летный полк Валентины Степановны Гризодубовой, который обеспечивал брянских партизан и осажденный Ленинград продовольствием, вывозил раненных и жителей блокадного города. За короткий период полк переправил партизанам более полутора тысяч тонн грузов (оружие, взрывчатку, пушки, медикаменты, медицинское оборудование и даже хирургов). Из зон смертельной опасности были вывезены около 4 тыс. человек, в основном раненных бойцов, детей. После войны на аэродром "Орешково" заняли дивизия войск ПВО и 2 летных полка.

В 2011 году вертолетный полк был перебазирован в Вязьму, а у военного аэродрома началась жизнь умирающего объекта. Как отмечают защитники аэродрома, объект военного и хозяйственного назначения был брошен и отдан на разграбление мародерам. Уже выломаны все чугунные батареи в зданиях, вывезен весь "цветмет" из ангаров, складов ГСМ из КДП (командно-диспетчерского пункта). Территория аэродрома перелопачена копателями в поисках силовых кабелей, а это километры дорогостоящего кабеля.

В настоящее время, власти поселка, совместно с сотрудниками правоохранительных органов проводят рейды, отлавливают мародеров, но по настоящему наказать воров не могут, так как нет заявления от собственника - Министерства обороны России, которое утверждает, что с аэродромом "Орешково" все обстоит нормально, сообщают организаторы мероприятия в защиту аэродрома.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 26 января в аппарат комитета Госдумы, поступила информация о том, что в поселке Воротынск Бабынинского района Калужской области брошен и по назначению не используется военный аэродром "Орешково", здания и сооружения, составляющие его инфраструктуру, не охраняются, подвергаются разрушению и разграблению. член комитета Государственной думы РФ по безопасности Илья Костунов ("Единая Россия") направил депутатский запрос главному военному прокурору Сергею Фридинскому с просьбой разобраться с фактом расхищения военного аэродрома в Калужской области проверить факты и в случае подтверждения привлечь к ответственности виновных. "Насколько мне известно, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов готов осуществить реконструкцию данного аэродрома, организовать его эксплуатацию, и предоставлять его безвозмездно для нужд министерства обороны", - сказал парламентарий. "Учитывая, что именно на данном аэродроме базировался легендарный второй полк под командованием трижды героя Советского Союза Ивана Никитича Кожедуба, было бы прекрасно, если бы там появился центр военно-патриотического воспитания молодежи", - считает депутат Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»