Собственники квартир - соседи Дома Абазы выдвинут требования губернатору Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 1 Февраля 2012, 12:12 — REGNUM  Жители домов в историческом центре Санкт-Петербурга, расположенных рядом с Домом Абазы на набережной Фонтанки, 23, намерены обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с рядом требований в отношении действий инвестора - ООО "Фонтанка-отель". Как сообщает сегодня, 1 февраля корреспондент ИА REGNUM, таково решение собственников квартир близлежащих домов по итогам состоявшихся накануне общественных слушаний по проекту реконструкции Дома Абазы.

В частности, граждане предложили официально закрепить решение о невозможности сооружения на объекте подземного паркинга, разборки исторического здания со стороны набережной реки Фонтанки и со стороны Караванной улицы, а также требуют "застраховать квартиры, прилегающие к реконструируемому объекту, по рыночной стоимости на время строительства". Также жители требуют от инвестора разработать проект не реконструкции, а реставрации здания.

Представитель инвестора ООО "Фонтанка-отель" Владимир Котлов сообщил жителям домов 25 по Фонтанке, и 24, 26 по Караванной, что от строительства паркинга "компания уже отказалась". Между тем, это решение было принято инвестором лишь после неоднократных обращений граждан к губернатору Санкт-Петербурга, который сначала сообщил жителям, что разберется с проблемой, а затем уже в своем микроблоге в Twitter, обращаясь к лидеру инициативной группы Людмиле Зверевой, написал, что "паркинга не будет". Затем уже экс-вице-губернатор Роман Филимонов и инициировал прошедшие слушания.

Присутствовавший на встрече начальник капитального строительства администрации Центрального района Санкт-Петербурга Михаил Овчинников эту информацию подтвердил, и признал, что отказаться от подземного этажа 6 метров инвестору рекомендовал губернатор города Георгий Полтавченко.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов напомнил инвестору, что по закону Санкт-Петербурга в историческом центре разборка здания возможна лишь в случае признания его аварийным, причем аварийность его должна быть не меньше 80%, при этом необходимо доказать, что здание из состояния аварийности вывести невозможно.

Владимир Котлов сообщил жителям, что компания вновь "корректирует проект" и что "новый вариант проекта будет готов к маю - июню 2012 года". Правда, произойти это может лишь в случае продления разрешения на проведения работ на объекте, так как согласно ныне действующему постановлению правительства Санкт-Петербурга, разрешение на право проектирования и строительства у компании ООО "Фонтанка-отель" заканчивается 30 апреля.

Напомним, что Дом Абазы был построен в XVIII веке по заказу купца Зиновьева, до 1917 года он принадлежал семейству Абазы - "русскому дворянскому роду молдавского происхождения". В этом доме в XIX веке располагался известный музыкальный салон, который охотно посещали П.И. Чайковский, А.Г. Рубинштейн и другие выдающиеся деятели русской культуры. В советское время над зданием были надстроены два дополнительных этажа.

Напомним также, с 2007 года над домом нависла угроза - застройщик ООО "Фонтанка - Отель" собирается создавать здесь гостиничный комплекс со встроенным паркингом. Жители близлежащих домов и градозащитники уже несколько лет в разных формах - от писем до публичных акций протестуют против этого решения. КГИОП согласовал проект при условии, что при реконструкции будет воссоздан лицевой фасад. Потомки Александра Абазы направили обращение в Смольный и в Кремль с просьбой позволить им самостоятельно реконструировать дом на набережной Фонтанки. В июне 2011 года состоялась встреча инициативной группы защитников дома Абазы с экс-вице-губернатором Санкт-Петербурга Романом Филимоновым. Он пообещал им, что дом ни при каких обстоятельствах не будет снесен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»