Собственники квартир - соседи Дома Абазы выдвинут требования губернатору Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 1 февраля 2012, 12:12 — REGNUM  Жители домов в историческом центре Санкт-Петербурга, расположенных рядом с Домом Абазы на набережной Фонтанки, 23, намерены обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с рядом требований в отношении действий инвестора - ООО "Фонтанка-отель". Как сообщает сегодня, 1 февраля корреспондент ИА REGNUM, таково решение собственников квартир близлежащих домов по итогам состоявшихся накануне общественных слушаний по проекту реконструкции Дома Абазы.

В частности, граждане предложили официально закрепить решение о невозможности сооружения на объекте подземного паркинга, разборки исторического здания со стороны набережной реки Фонтанки и со стороны Караванной улицы, а также требуют "застраховать квартиры, прилегающие к реконструируемому объекту, по рыночной стоимости на время строительства". Также жители требуют от инвестора разработать проект не реконструкции, а реставрации здания.

Представитель инвестора ООО "Фонтанка-отель" Владимир Котлов сообщил жителям домов 25 по Фонтанке, и 24, 26 по Караванной, что от строительства паркинга "компания уже отказалась". Между тем, это решение было принято инвестором лишь после неоднократных обращений граждан к губернатору Санкт-Петербурга, который сначала сообщил жителям, что разберется с проблемой, а затем уже в своем микроблоге в Twitter, обращаясь к лидеру инициативной группы Людмиле Зверевой, написал, что "паркинга не будет". Затем уже экс-вице-губернатор Роман Филимонов и инициировал прошедшие слушания.

Присутствовавший на встрече начальник капитального строительства администрации Центрального района Санкт-Петербурга Михаил Овчинников эту информацию подтвердил, и признал, что отказаться от подземного этажа 6 метров инвестору рекомендовал губернатор города Георгий Полтавченко.

Заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов напомнил инвестору, что по закону Санкт-Петербурга в историческом центре разборка здания возможна лишь в случае признания его аварийным, причем аварийность его должна быть не меньше 80%, при этом необходимо доказать, что здание из состояния аварийности вывести невозможно.

Владимир Котлов сообщил жителям, что компания вновь "корректирует проект" и что "новый вариант проекта будет готов к маю - июню 2012 года". Правда, произойти это может лишь в случае продления разрешения на проведения работ на объекте, так как согласно ныне действующему постановлению правительства Санкт-Петербурга, разрешение на право проектирования и строительства у компании ООО "Фонтанка-отель" заканчивается 30 апреля.

Напомним, что Дом Абазы был построен в XVIII веке по заказу купца Зиновьева, до 1917 года он принадлежал семейству Абазы - "русскому дворянскому роду молдавского происхождения". В этом доме в XIX веке располагался известный музыкальный салон, который охотно посещали П.И. Чайковский, А.Г. Рубинштейн и другие выдающиеся деятели русской культуры. В советское время над зданием были надстроены два дополнительных этажа.

Напомним также, с 2007 года над домом нависла угроза - застройщик ООО "Фонтанка - Отель" собирается создавать здесь гостиничный комплекс со встроенным паркингом. Жители близлежащих домов и градозащитники уже несколько лет в разных формах - от писем до публичных акций протестуют против этого решения. КГИОП согласовал проект при условии, что при реконструкции будет воссоздан лицевой фасад. Потомки Александра Абазы направили обращение в Смольный и в Кремль с просьбой позволить им самостоятельно реконструировать дом на набережной Фонтанки. В июне 2011 года состоялась встреча инициативной группы защитников дома Абазы с экс-вице-губернатором Санкт-Петербурга Романом Филимоновым. Он пообещал им, что дом ни при каких обстоятельствах не будет снесен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.