Туркмения и Израиль намерены наращивать торгово-экономическое сотрудничество

Тель-Авив, 1 февраля 2012, 12:06 — REGNUM  Руководство МИД Туркмении на встрече в Ашхабаде с делегацией министерства иностранных дел Израиля во главе с генеральным директором по связям с международными организациями Пинхасом Авиви обсудило вопросы наращивания отношений в торгово-экономической и культурной сферах, передает корреспондент ИА REGNUM. Как сообщает пресс-служба туркменского МИД, в ходе переговоров в числе основных направлений взаимодействия были названы энергетика, сельское и водное хозяйство, образование, здравоохранение. "Туркмения заинтересована в использовании передовых израильских разработок в сферах экологии, альтернативных и энергосберегающих технологий, туризма. Стороны отметили важность взаимообмена делегациями по изучению и реализации наиболее перспективных совместных проектов", - отмечает пресс-служба туркменского внешнеполитического ведомства.

Также сообщается, что в рамках пребывания в Ашхабаде израильская делегация была принята в парламенте, министерствах торговли и внешнеэкономических связей, сельского хозяйства, государственном концерне "Туркменгаз" и Институте международных отношений МИД Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в прошлом году Авиви дважды посетил Туркмению. В ходе предыдущего визита в июне 2011 года глава израильской делегации предложил Ашхабаду активизировать сотрудничество в сфере образования и рационального водопользования, а в феврале 2011 года провел переговоры в министерствах иностранных дел, сельского хозяйства, здравоохранения и медицинской промышленности Туркмении. Тель-Авив еще в декабре 2010 года планировал открыть свое посольство в Ашхабаде, однако эти планы пока не реализованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.