В Самарской области 14 февраля будет новый прокурор

Самара, 1 февраля 2012, 11:36 — REGNUM  На внеочередном заседании Самарской губернской думы, которое состоится 14 февраля, будет утвержден новый прокурор Самарской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Напомним, что 17 января прокурор Самарской области Юрий Денисов ушел в отпуск с последующим увольнением. Кандидатуру нового прокурора должен предложить генеральный прокурор РФ. Традиционно вновь назначенный прокурор области должен быть не местным и не аффилированным с региональными элитами. Самарцы гадают, кто же будет новым прокурором, ведь слухи об увольнении Юрия Денисова ходили несколько месяцев, и теперь личность нового прокурора интересует не только работников прокуратуры, но общественность, которая давно испытывает на себе надзор прокуратуры за соблюдением законности.

Портал "Парк Гагарина" следит сразу за несколькими историями о таком "надзоре", а точнее беспределе силовиков:

"Первая история - о новокуйбышевском бизнесмене Юрии Бочкареве, которого в 2007 году обвиняли в налоговых преступлениях. Возбуждал уголовное дело заместитель прокурора Новокуйбышевска Черняков. Дело было прекращено "в связи с отсутствием в деянии состава преступления". Не прошло и года, как наезд на Бочкарева повторился - с арестами, появившимися невесть откуда наркотиками, незарегистрированным оружием и боеприпасами. Но началось все с рейдерского захвата одной новокуйбышевской "бригадой" базы, на которой расположен "Коралл", учредителем которого является Бочкарев. Прикрытие "мероприятия" осуществляли сотрудники УСБ ГУВД по Самарской области. После чего базу на десять дней захватывают сотрудники ОРЧ-2 ГУВД. Юрий Бочкарев обращается к областному прокурору Денисову. Там на его жалобы не реагируют, а в суде прокуратура в открытую поддерживает захватчиков. 15 января 2010 года в машину Бочкареву подбросили 45 граммов кокаина и пистолет Иж-71 с восемью патронами. Но после неких кадровых изменений в УВД города Новокуйбышевска преследование Бочкарева пошло на убыль. А 27 декабря уголовное дело в отношении Бочкарева Юрия Алексеевича было закрыто полностью. По реабилитирующим обстоятельствам.

История тольяттинского бизнесмена Дмитрия Мальцева несколько отличается по вмененным ему составам преступления. Но действия карательных органов, прокуратуры в первую очередь, ибо без санкции и поддержки прокуроров ничего бы не произошло, повторяют действия их новокуйбышевских коллег один в один. 8 июня 2011 года пришли домой к Мальцеву с обыском. Обыск проводился эффектно: вышибли дверь, разбили окна. Дочери Мальцева после обыска ей пришлось провести некоторое время в больнице. Побили немного и Мальцева. Как считают тольяттинские полицейские - по делу. С их точки зрения, было просто хамством требование подозреваемого не начинать обыск без присутствия адвоката. Дмитрия Мальцева на время следствия посадили в СИЗО. Его дочь до сих пор получает отписки, в том числе и из прокуратуры Самарской области, куда она обращалась с заявлением. Мол, разбираемся. То ли вас побили, то ли вы не в то время и не в том месте оказались. Но пока никаких реальных действий в связи с ее избиением не предпринято.

В третьей истории главную роль играют сотрудники управления "Э" (по борьбе с экстремизмом). 15 сентября 2011 года офисное здание, находящееся на улице Индустриальной, силой было захвачено сотрудниками полиции. Из заявления Алексея Карлыханова: "Прекрасно понимая, что действия сотрудников правоохранительных органов носят явно незаконный характер, я как руководитель службы экономической безопасности компании "РМИ" (зайдя в офис уже после проникновения в него сотрудников правоохранительных органов) обратился к стоявшему рядом со мной сотруднику полиции и потребовал от полицейских обосновать цель своего визита и предъявить мне, как одному из руководителей ООО "РМИ", для ознакомления документы: личные удостоверения сотрудников полиции и постановление на проведение обыска. В ответ на это на глазах сотрудников фирмы, матерясь и постоянно употребляя уголовный жаргон, пять сотрудников полиции, вооруженные пистолетами набросились на меня, подполковника милиции в отставке, и стали откровенно бить, нанося удары ногами, а затем повалили на пол, где также стали избивать ногами и руками по голове. Надели наручники и незаконно доставили в здание, занимаемое отделением "ЦПЭ" Управления внутренних дел по Самарской области". Никаких действий по произошедшему инциденту правоохранительные органы до сих пор не провели. Никто не наказан".

Портал "Парк Гагарина" опубликовал видеозапись избиения и обратился в прокуратуру Самарской области с официальным запросом о проверках по жалобам этих людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.