Гражданин КНР незаконно привёз в Забайкалье золото на 5 млн рублей

Иркутск, 1 февраля 2012, 11:32 — REGNUM  В прокуратуре Забайкальского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина Китайской Народной Республики 41-летнего Гао Мин. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 191 УК РФ (Незаконное хранение, перевозка драгоценных металлов, в нарушение правил, установленных законодательством РФ, совершённые в крупном размере). Уголовное дело направлено для рассмотрения в Центральный районный суд города Читы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 1 февраля в прокуратуре Забайкалья.

Как рассказал заместитель прокурора Забайкальского края Баир Доржиев, гражданин КНР прибыл в Россию на законных основаниях в коммерческих целях. При поселении в гостиницу "Турист" 26 ноября 2011 года он согласился с предложением обратившегося к нему неустановленного следствием лица незаконно перевезти за вознаграждение драгоценный металл - золото - из Иркутска до приграничного посёлка Забайкальск в Забайкальском крае. Вечером того же дня он купил билет и выехал поездом в город Иркутск. По прибытии на место Гао Мин получил в условленном месте два свёртка с самородным рассыпным золотом, которые в дальнейшем хранил при себе.

28 ноября 2011 года он поездом выехал обратно в Читу, где был задержан в районе железнодорожного вокзала сотрудниками УФМС России по Забайкальскому краю. По их предложению гражданин КНР добровольно выдал незаконно хранящийся у него драгоценный металл. Согласно заключению эксперта, общая масса изъятого у него золота составила 3.076 граммов, в том числе масса чистого золота - 2.908,07 грамма. Таким образом, общая стоимость незаконно хранившегося и перевозимого гражданином КНР самородного россыпного золота составила 5,033 млн рублей, то есть крупный размер.

Теперь подсудимому грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, или исправительных работ на срок до двух лет, либо ограничения свободы на срок до трёх лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.