В Санкт-Петербурге археологи призвали кладоискателей отказаться от металлопоиска

Москва, 1 февраля 2012, 11:21 — REGNUM  Археологов, которые в качестве наблюдателей присутствовали на состоявшемся в Санкт-Петербурге I Всероссийском съезде кладоискателей, настораживает "продемонстрированное большинством участников съезда глубокое непонимание задач, методов, предмета и объекта археологической науки, ключевых понятий в сфере охраны культурного наследия в целом и археологического в частности". Об этом сегодня, 1 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию координатора общественного движения в защиту археологического наследия "Аматор" по Ленинградской области Ивана Стасюка.

"Вольные трактовки, упрощения научных понятий и юридических формулировок продиктованы стремлением кладоискателей сузить сферу компетенции науки и расширить собственное поле деятельности. Настораживает также стремление к максимальному упрощению процедуры получения разрешений на металлопоиск, который должен сводиться, по мысли кладоискателей, к простой формальности или даже уведомительному принципу", - отмечают защитники археологического наследия.

Тем не менее, археологи приветствуют создание на I Всероссийском съезде кладоискателей Федерации приборного поиска России (ФППР): "Мы выражаем искреннюю надежду на то, что создаваемая Федерация сможет в противовес массовому стихийному разгулу "черных копателей" объединить людей неравнодушных, законопослушных и стремящихся обратить свое хобби не во вред, а во благо России. Несомненным плюсом создания ФППР является то, что на фоне аморфного сообщества "кладоискателей" - одиночек и стихийных группировок появляется готовый к диалогу официальный партнер".

Археологи пишут, что их озабоченность вызывает "настойчивое непонимание понятия "археологический памятник". "На съезде не раз звучали реплики с требованием предоставить археологические карты и списки поставленных на государственную охрану памятников, а также обозначить их на местности предупреждающими табличками, чтобы любители знали, где нельзя копать, - пишут археологи в своем итоговом заявлении после завершения съезда. - Совершенно упускается из виду тот факт, что памятник существует независимо от имеющихся карт и сводов. Далеко не все археологические объекты на сегодняшний день выявлены и известны, не на все оформлены соответствующие документы. В старательно игнорируемом законе 73-ФЗ предусмотрена презумпция государственной собственности на археологические памятники. Кладоискатели стараются ограничить государственную собственность только известными и отмеченными в сводах памятниками, а остальные вывести из-под юрисдикции охранного законодательства и сделать достоянием любительского поиска".

Археологи считают, что устав ФППР необходимо доработать, включив туда полный и безусловный отказ от металлопоиска и любых других поисково-раскопочных действий на территории и в охранной зоне археологических памятников, вне зависимости от того, поставлены они на государственный учёт и охрану или нет; полный и безусловный запрет на куплю-продажу, обмен, коллекционирование археологических артефактов вне зависимости от их происхождения и давности владения; соблюдений законных прав и требований собственника земли, на которой ведется металлопоиск; строгие меры ответственности, вплоть до исключения и передачи материалов органам внутренних дел для нарушителей этих требований.

Напомним, что 26-28 января в Санкт-Петербурге прошел I Всероссийский съезд кладоискателей, в рамках которого состоялся учредительный съезд общественной организации "Федерация приборного поиска России". На съезде в качестве наблюдателей присутствовали представители археологической науки из Санкт-Петербурга и Москвы, озвучившие свое видение ситуации и высказавшие опасения по поводу превращения самовольных и грабительских раскопок в один из главных факторов уничтожения археологического наследия народов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.