В Татарстане растет средняя зарплата и снижается безработица

Москва, 1 февраля 2012, 11:01 — REGNUM  В республике снизился уровень безработицы, отмечается рост деловой активности, растет размер средней зарплаты. Об этом было заявлено на итоговой коллегии Министерства труда, занятости и социальной защиты Татарстана с участием премьер-министра Ильдара Халикова.

О работе Минтруда в 2011 году доложил министр Айрат Шафигуллин. По его словам, темпы роста как номинальной, так и реальной заработной платы в Татарстане выше, чем в среднем по России, а среди регионов ПФО республика в этом плане занимает лидирующие позиции.

Как заявил министр, социально-экономическое развитие показало рост индекса промышленного производства (105,8%), доходов населения и замедление роста цен на товары и услуги. Все это сопровождалось увеличением заработной платы населения, средний размер которой к концу года составил 19161 рубль. К началу года в республике количество зарегистрированных безработных снизилось до 28551 человек.

Среди приоритетов на 2012 год обозначены: совершенствование механизма предоставления населению мер социальной поддержки и государственной социальной помощи, в том числе на основе социального контракта, а также организация работы по назначению ежемесячной денежной компенсации в возмещение вреда, причиненного здоровью инвалидам вследствие военной травмы, членам их семей.

Единственное, что омрачает картину общего благополучия - производственный травматизм - на предприятиях в 2011 году погибло 1207 человек. Эта часть доклада Шафигуллина вызвала реплику Ильдара Халикова: "Каждую неделю из-за несоблюдения требований безопасности на предприятиях из жизни уходят два татарстанца. Мы не должны спать спокойно, пока ситуация не изменится в лучшую сторону. Это называется не "стабилизация", а сохранение на том же ужасном уровне. Это вина контролирующих и надзорных организаций, а также руководителей самих предприятий. Надо создать "доску позора" и огласить имена тех, по чьей вине гибнут люди", - цитирует премьера пресс-служба президента Минниханова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.