Ассоциация туроператоров надеется, что следствие не будет бичевать "Ланта-тур"

Москва, 1 февраля 2012, 10:40 — REGNUM  Степень вины и ответственности "Ланта-тур" перед туристами и партнерами будет установлена следственным комитетом в ближайшем будущем, "остается лишь надеяться, что следствие не превратится в предвыборное показательное бичевание оператора, а пройдет в рамках закона". Об этом говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР), опубликованном "atorus.ru" 1 февраля.

"Вопросы вызывает то, что следствие активизировалось только при этом банкротстве. Например, руководитель "Капитал Тура" Инна Бельтюкова не должна была доказывать свою невиновность. Несмотря на многочисленные жалобы в полицию, она до сих пор занимается туроператорской деятельностью, а свои долги ни туристам, ни партнерам возвращать не намерена", - отмечает АТОР.

""Ланта-тур вояж" одна из старейших компаний на рынке и, на первый взгляд, в ее банкротстве нет криминала", - заявил 31 января премьер РФ Владимир Путин на встрече с главой Минспорттуризма Виталием Мутко. Премьер-министр поручил Мутко в течении суток разобраться в ситуации и оказать поддержку клиентам "Ланта-тур".

Путин сообщил, что с одним из госбанков уже достигнута договоренность о помощи туроператорской компании, необходимо только разработать механизм возврата денежных средств клиентам и партнерам "Ланта-тур вояж".

Между тем, утром 31 января распространилась новость о том, что на Людмилу Пучкову было заведено уголовное дело. Причем, отмечает АТОР, по самому максимальному порогу обвинения: ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). "В период с конца 2011 года до 28 января 2012 года по указанию руководства компании в Москве были заключены многочисленные договоры с клиентами на оказание им туристических услуг, включавшие в себя авиаперелеты, трансфер для отелей и аэропортов, проживание в гостиницах, туристические экскурсии. Оговоренные договорами денежные суммы компанией были получены в полном объеме. Однако взятые на себя перед клиентами обязательства руководство компании умышленно не выполнило, объявив 27 января о предстоящем банкротстве и присвоив полученные денежные средства граждан", - говорится в сообщении следственного комитета РФ. В соответствии с новой редакцией Уголовного кодекса, мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо без такового, и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

АТОР напоминает, что аналогичная ситуация с гендиректором питерского агентства "Магазин хороших путевок" Андреем Алмазовым (он же возглавлял ЗАО "СМП" - от имени этого оператора "МХП" отправляло туристов на отдых). "Не так давно выяснилось, что ЗАО "СМП" превратилось в "ТЛН-групп" с тем же Андреем Алмазовым во главе. Андрей Алмазов рассказывал, что ежедневно общается со следственными органами. Правда, по слухам, он спокойно пребывал в Германии, где, возможно, и находится по сей день, иногда наведываясь на свою вторую Родину - Россию. А с 19 января текущего года перестал работать офис на Загородном пр-те, 10. Сюда пострадавшие могли приносить свои заявления. Теперь всю корреспонденцию предлагается направлять по почте", - сообщает АТОР.

Тем не менее, заявляю в АТОР, ни масштабы "Капитал Тура" (озвучивалась цифра 12 тысяч пострадавших), ни "МХП" (реальные цифры так до сих пор и не известны) следствие не заинтересовали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.