Один из восьми пострадавших при взрыве в автомобиле скончался (Чувашия)

Чебоксары, 1 февраля 2012, 10:37 — REGNUM  В Чувашии скончался один из восьми пострадавших при взрыве в автомобиле, перевозившем работников строительной организации. Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СКР по Чувашии Олег Дмитриев, 38-летний пострадавший, житель Канаша, в результате полученных телесных повреждений скончался 31 января в больнице. Пятеро пострадавших - 35-летний шумерлинец и 49-летний житель Канаша, 26-ти и 52-летний жители Ядринского района, а также 20-летний житель Моргаушского района находятся в ожоговом отделении Республиканской клинической больницы, им оказывается необходимая медицинская помощь. Ещё двое - 25-летний чебоксарец и 36-летний житель Чебоксарского района - находятся на амбулаторном лечении.

Напомним, днём 24 января 2012 года в автомобиле ГАЗ-66-12 произошёл взрыв во время перевозки на нём восьми работников строительно-производственной фирмы, работавших на объекте строительства - дороги от нового мостового перехода через реку Суру в Ядринском районе. В результате взрыва все восемь работников указанной организации получили телесные повреждения, в том числе ожоги. Четверо из них, которым были причинены наиболее серьёзные травмы, были госпитализированы в реанимацию с диагнозом "ожог пламенем третьей степени 13-15% тела", "ожог верхних дыхательных путей". По данному возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда).

Как следует из материалов уголовного дела, чрезвычайное происшествие имело место в тот момент, когда автомобиль ГАЗ-66-12 с дорожными строителями выехал с территории временного базирования строительной организации. В кабине автомобиля находились водитель и один пассажир, еще шестеро разместились в фургоне. В ходе проведённых следственных действий было установлено, что фургон был утеплён и оборудован автономной отопительной печкой, в качестве топлива в которой использовалась солярка. Там же находилось четыре заправленных пропаном баллона ёмкостью 50 литров каждый. "По предварительным данным, в результате нарушения правил техники безопасности при обращении с газовыми баллонами произошла утечка газа, который вследствие контакта с открытым огнём в указанной автономной печке отопления фургона воспламенился. В результате произошли взрывы трёх газовых баллонов. Водитель и пассажиры эвакуировались из автомобиля, после чего поочередно взорвались три газовых баллона. Бензобаки грузовика и ещё один газовый баллон остались целы", - сказал Дмитриев.

В настоящее время продолжается проведение необходимых следственных действий, по уголовному делу произведён осмотр места происшествия, допрошен ряд свидетелей, в строительной организации изъята документация по охране труда и технике безопасности, назначены и проводятся судебные медицинские и пожаро-техническая экспертизы, к проверке обстоятельств происшествия привлечены специалисты Государственной инспекции труда в Чувашской Республике, а также сотрудники Государственного пожарного надзора. Расследование уголовного дела продолжается.

По словам Олег Дмитриева, вопрос о предъявлении обвинения конкретному лицу, ответственному за последствия чрезвычайного происшествия, будет решён после получения результатов всех назначенных экспертиз, а также тщательного расследования всех обстоятельств по настоящему уголовному делу. Также будет решён вопрос о переквалификации действий виновного лица по ч.2 ст.143 УК РФ (нарушение правил техники безопасности и иных правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека), предусматривающей повышенную ответственность в связи с наступлением более тяжких последствий - смертью одного из пострадавших в результате ЧП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.