Петербургские ученые стали действительными членами и членами-корреспондентами РАН

Москва, 1 февраля 2012, 10:34 — REGNUM  Звания действительных членов (академиков) и членов-корреспондентов Российской академии наук (направление - общественные науки), получили генеральный директор Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Владимир Окрепилов и один из ведущих специалистов страны в области квантовой теории поля и физики элементарных частиц, руководитель отделения теоретической физики Санкт-Петербургского института ядерной физики им. В.П. Константинова Лев Липатов. Как сегодня, 1 февраля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти, таковы результаты конкурса, в котором участвовало несколько десятков российских ученых.

Как отметили в комитете, деятельность обоих ученых связана с Ленинградской областью. Центр, которым руководит Владимир Окрепилов, имеет давнюю историю. Он - правопреемник Санкт-Петербургской поверочной палатки торговых мер и весов, открытой в 1900 году по инициативе великого русского ученого Д.И. Менделеева. Современное ФБУ "Тест-Санкт-Петербург" известно не только в России, но и за рубежом, как крупнейший центр Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Центр имеет три филиала на территории Ленинградской области, в городах Гатчина, Волхов и Выборг.

Владимир Окрепилов возглавляет Центр стандартизации с 1986 года. Широкому кругу читателей известны его труды, посвященные Д.И. Менделееву. Особое внимание в книгах ученого уделяется вкладу Д.И. Менделеева в становление и развитие науки об измерениях - метрологии, подробно освещается его организаторская работа по созданию метрологических учреждений страны. С 1997 года, по инициативе Окрепилова в Ленобласти ежегодно проводится конкурс на соискание премии Правительства Ленинградской области по качеству. За 14 лет в нем участвовало более 600 организаций региона. Ученый - лауреат премии президента и правительства РФ в области образования, заслуженный деятель науки и техники РФ.

Лев Липатов - один из ведущих специалистов страны в области квантовой теории поля и физики элементарных частиц, руководитель отделения теоретической физики Санкт-Петербургского института ядерной физики им. В.П. Константинова. Институт был основан в 1956 году, как филиал знаменитого Ленинградского физтеха. Его сотрудники проводят фундаментальные научные исследования в области физики элементарных частиц, ядерной физики, радиационной биофизики.

Основные работы ученого посвящены исследованию высоко-энергетических асимптотик амплитуд рассеяния элементарных частиц.

Лев Липатов - доктор физико-математических наук,профессором, автор более 230 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах. Он - лауреат многочисленных премий, в 2005 году получил европейский грант имени Марии Кюри. Его статья "Интегрируемость амплитуд рассеяния в N=4 СУСИ" была признана лучшей работой за 2010 год американским журналом JournalofPhysicsA: MathematicalandTheoretica.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.